:format(webp)/nginx/o/2017/09/19/7116153t1h5ab6.jpg)
Как уменьшить нагрузку на позвоночник, но при этом укрепить мышцы спины, пишет Сегодня.
Как уменьшить нагрузку на позвоночник, но при этом укрепить мышцы спины, пишет Сегодня.
Термин «сколиоз» обозначает «боковое искривление позвоночника». Хотя, конечно, эта патология (особенно в тяжелой степени) сказывается на всем организме в целом, нарушая его строение и функции. К тому же это еще и большая психологическая и социальная проблема. Которая, как ни обидно, может возникать не только из-за ошибок природы, но и по нашей вине… Ведь сколиоз чаще всего развивается в период интенсивного роста ребенка.
В младшем школьном возрасте (7–12 лет) костная система ребенка неустойчива, так как богата мягкой хрящевой тканью, и при неумеренной и нерациональной нагрузке (к сожалению, сейчас неизбежной для школьников) в ней развиваются различные патологические изменения.
А в 12–15 лет, когда наступает период наиболее быстрого роста и ускоряется процесс окостенения, позвоночник наиболее раним и подвержен всевозможным искривлениям. И все потому, что зачастую скелетные мышцы оказываются недостаточно развитыми, чтобы удерживать спину в правильном положении. Поэтому в профилактике и лечении сколиоза, который, кстати, очень трудно лечится, многое зависит от внимания, упорства и целеустремленности родителей.
Оценить правильность осанки ребенка можно самостоятельно. Будете купать ребенка, попросите его встать ровно в удобную для него позу.
Хорошей осанкой считается такая, при которой передняя поверхность грудного отдела и живота находятся в одной плоскости. При средней осанке замечается некоторое выпячивание живота. А вот заметная сутулость определяется одновременным резким выпячиванием грудного отдела и лопаток. Значительный прогиб поясничного отдела вперед тоже является тревожным звоночком для родителей.