Обычный банан продали за 120 тысяч долларов

Произведение итальянского художника Маурицио Каттелана «Комик».

ФОТО: RHONA WISE/EPA

Обычный банан из продуктового магазина выставили на международной художественной ярмарке Art Basel как произведение искусства и продали за крупную сумму, пишет Lenta.

Итальянский художник Маурицио Каттелан (Maurizio Cattelan) купил банан в супермаркете в Майами, прикрепил его скотчем к стене в Парижской галерее Perrotin и оценил экспонат в 120 тысяч долларов, дав ему название «Комик».

Владелец галереи Эммануэль Перротин (Emmanuel Perrotin) рассказал, что первой покупательницей банана стала француженка, которая и раньше приобретала работы итальянца, но не знала, что они принадлежат ему. После того как «Комика» продали во второй раз, было решено поднять цену до 150 тысяч долларов, однако экспонат перестал пользоваться спросом.

«Если в ближайшее время не найдется покупатель, я выброшу этот гниющий банан», — заявил Перротин. Несмотря на высокий ценник, владелец галереи не беспокоится о том, что кто-то украдет экспонат, так как на стенде есть запасной банан. Кроме того, без сертификата подлинности он становится обычным фруктом.

НАВЕРХ