Можно остаться инвалидом! Лор предупредил о вреде ватных палочек для ушей

Ватная палочка. Фото иллюстративное.

ФОТО: Natalya Danko/PantherMedia / Natalya Danko

Нельзя забывать, что ухо — это орган не только слуха, но и равновесия. А человек легко может травмировать ту часть, которая отвечает за вестибулярную функцию. 

Заведующий лор-отделением столичной поликлиники № 52 Павел Азаров не рекомендует пациентам пользоваться ватными палочками для ушей. По словам специалиста, человеческое ухо имеет собственную систему очистки. К примеру, когда мы жуём, сера продвигается к выходу сама по себе. А ватной палочкой мы заталкиваем её обратно — так и образуются серные пробки, передает Лайф.

Основная масса пробок — это рукотворный продукт. Вам кажется, что вы чистите ватной палочкой серу, а вы её только заталкиваете туда, слуховой проход же очень узкий,

— приводит слова врача "Говорит Москва". 

Но серная пробка — это мелочи, от неё можно легко избавиться в лор-кабинете. Куда более серьёзные последствия грозят человеку, если у него возникнет перфорация, сепсис слуховых косточек — и всё из-за излишних гигиенических процедур.

Однако нельзя забывать, что ухо — это орган не только слуха, но и равновесия. Так что с помощью ватной палочки можно сделать себя не только глухим, но и инвалидом, затронув ту часть, которая отвечает за вестибулярную функцию.

У человека могут возникнуть жесточайшие головокружения, тошнота, безостановочная рвота, он будет просто лежать, не сможет ни пошевелиться, ничего. Поэтому вышли из душа, полотенцем протерли уши — все, достаточно,

— предупреждает эксперт. 

Напомним, что отказаться от ватных палочек рекомендует и Greenpeace — они входят в топ-10 главных загрязнителей окружающей среды.Более 120 стран мира законодательно регулируют оборот одноразового пластика, и России пора присоединиться к их числу, считают активисты-экологи.

НАВЕРХ