Как страшно жить! Ложки из этого материала могут привести к отравлению

Пластиковые ложки. Иллюстративное фото

ФОТО: Panter Media/Scanpix

Выбор столовых и кухонных приборов сегодня просто поражает воображение. Можно выбрать комплекты под любой вкус и интерьер. Но ученые предупреждают: не стоит обращать внимание только на дизайн. Материал, из которого изготовлена утварь, должен стоять на первом месте, сообщает teleprogramma.pro.

Эксперты Немецкого федерального института по оценке рисков (BfR) сообщили об опасности столовых и кухонных приборов, изготовленных из пластика. Лопатки, половники и большие ложки из этого материала часто используются, ведь они мягкие и не повреждают покрытия кастрюль и сковородок.

Специалисты выяснили, что, попадая в среду выше 70 градусов, пластик начинает вырабатывать опасные для здоровья вещества — олигомеры. Высокая концентрация олигомеров может спровоцировать развитие опасных болезней — поражать печень, почки, репродуктивные органы и даже приводить к образованию раковых опухолей.

Ученые подсчитали, что среднестатистическому взрослому весом около 60 килограммов будет достаточно около 90 микрограммов олигомеров в сутки для серьезного ухудшения показателей здоровья, сообщает Metro.

НАВЕРХ