Ученые создали часы, которые нельзя потерять. Они становятся частью тела человека...
Будущее уже наступило!

ФОТО: скриншот

Исследователи разработали часы, которые выглядят как настоящее киберпанк-тату спецагента будущего. Они сверхтонкие, гибкие и их можно закрепить прямо на коже, но это только начало. Ведь совсем скоро каждый сможет набить себе татуировку, отображающую дисплей смартфона.

Группа исследователей из Колледжа инженерных и прикладных наук Университета Нанкин, Китай, разработала новое поколение гибких дисплеев. Изобретение уже сейчас можно закрепить на коже человека и вывести на него часы или даже целый дисплей смартфона, пишет ACS Materials Letters.

Разработка основана на технологии электролюминесцентных дисплеев переменного тока (ACEL), которые можно размещать на любой поверхности. Однако, чтобы такие экраны получились достаточно яркими, раньше им требовалось высокое напряжение, опасное для человека.

Но исследователям наконец удалось создать систему отображения на основе такой технологии, которая работает при более низких и безопасных напряжениях. Для демонстрации возможностей своей разработки команда учёных сделала четырёхзначный дисплей и закрепила его на руке добровольца — получились футуристические часы.

Устройство представляет собой временную электронную татуировку, настолько тонкую, что она не сковывает движения. Ее можно в любой момент снять или закрепить на одежде.

В ближайшем будущем такие дисплеи, по словам профессора Дешенга Конга, одного из разработчиков новинки, появятся у любителей фитнеса:

Я бы сказал, что это вспомогательный компонент для будущих поколений фитнес-устройств или других умных устройств. По-настоящему деформируемый дисплей показывает направление эволюции интеллектуальных гаджетов в мягкую и гибкую форму для интеграции с нашими телами.

По мнению учёных, у разработки большие перспективы в медицине — умные тату позволят в реальном времени контролировать состояние пациентов, больных диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но для этого исследователям еще предстоит завершить эксперименты с гибкими датчиками:

Эти так называемые эпидермальные сенсоры могут обеспечивать постоянный мониторинг частоты сердечных сокращений, артериального давления, уровня кислорода в крови и даже уровня глюкозы. Дисплей будет отображать визуальную информацию об этих показателях. Скоро вы сможете увидеть демонстрацию всех этих возможностей.

НАВЕРХ