Сжигание листьев может вызвать рак: важные советы медиков

Осенние листья. Фото иллюстративное.

ФОТО: Valery Matytsin/Valery Matytsin/TASS

С наступлением осени во многих странах мира начали избавляться от сухостоя. Чаще всего траву и листья просто сжигают. Lifestyle выяснил, чем это может грозить нашему здоровью.

Сухие листья, трава и другая растительность, которую украинцы привыкли палить осенью, является одним из главных загрязнителей воздуха, ведь дым, который выделяется, приводит к высокой концентрации угарного газа.

Сжигание листьев самом деле является абсолютно варварской практикой, не обосновано экологически никак. Листья должны перегнивать и возвращаться в природный круговорот а не сжигаться и в виде неприятной горячей золы идти нам в легкие,

– пояснил эколог Евгений Дикий.

Копоть, которая выделяется, может привести к тяжелым последствиям. Ведь очень легко попадает в наш организм, предостерегает врач.

Идут по бронхам и проникают в альвеолы, площадь альвеол очень большая и поэтому они легко проникают, а вот частицы и копоть остаются в бронхах, частично выводятся, а частично – не могут с этим справится,

– предостерег хирург Юрий Межибовский.

В лучшем случае все закончится хроническим бронхитом, в худшем – онкологией. Если вас травят соседи и деваться от дыма некуда, стоит хотя бы позаботиться о профилактике. Медики рекомендуют пить больше воды, промывать солевым раствором нос, а содовым полоскать горло.

НАВЕРХ