В Таллинне открыли новый центр развлечений, который превзошел самые смелые ожидания: там очень круто!
Эксклюзив!

Сегодня открывается самое крутейшее место в Эстонии - Фабрика изобретений PROTO Avastustehas. Это целый мир, полный чудес, приключений, открытий, развлечений, а главное - неподдельных эмоций. Limon.ee побывал на торжественном открытии этого уникального во всей Европе культурно-развлекательного центра, получил незабываемые впечатления и делится своими ощущениями с вами.

Конечно, чтобы погрузиться в жюльверновскую эпоху, нужно создать виртуальную реальность с помощью новейших технологий. Что и сделано на Фабрике. Вы надеваете волшебные очки и отправляетесь в прошлое, например, на прогулку на воздушном шаре, но паря в небесах, вы должны умело облетать препятствия, регулируя свой путь специальными рычагами.

На Фабрике открытий и развлечений PROTO

ФОТО: Лиана Турпакова

Можно перенестись в поезд из прошлого и ловить бандитов, соревнуюсь в этом умении с Эркюлем Пуаро. Можно отправиться к центру Земли или в такие неизведанные места, куда не ступала еще нога не человека - вы будете первыми! Можно порулить первым в мире автомобилем, возомнив себя джентльменом во фраке или дамой с аристократическими корнями, но придется объезжать препятствия, мчаться по извилистой дороге и реагировать на ухабы и помехи мгновенно, чтобы не завалиться в кювет.

Открытие PROTO 18 октября

ФОТО: скрин видео

Самый полный адреналина аттракцион - это так называемый монорельс или канатная тарзанка протороллер. Вы подписываете бумаги (не завещание, но нечто напоминающее, мол, согласился парить под куполом добровольно), вас обвязывают страховочными ремнями, и вы отправляетесь в полет - сначала пулей, потом немного медленнее, потом снова пулей по извилистой дорожке. Правда, на вечеринке по случаю открытия некоторые «летуны» зависали в воздухе, но к ним тут же отправлялись спасатели. Как сказали специалисты, в полете не надо дергаться, пытаться танцевать, махать руками, высматривая внизу родных и любимых, а висеть спокойненько, и тогда вы не застрянете на полпути, а ваш полет пройдет быстро и без эксцессов.

Хотите увидеть физические явления по-иному? Здесь возможно все. Знаете ли вы, как пахнет ток? И как он звучит? «Мой» наигрывал бессмертное произведение «К Элизе» Бетховена и искрился фиолетовыми молниями. Любимый цвет и любимая пьеса. Кажется, Фабрика еще знает и о твоих предпочтениях.

ФОТО: Sander Ilvest

Вы мечтаете творить, изобретать, взмывать ввысь, учиться или потрогать всё своими руками? На созданной именно для этого Фабрике изобретений PROTO вы сможете осуществить свои желания, и каждый взрослый и ребенок получит позитивный заряд приключений и открытий. Можете не сомневаться!

ФОТО: Sander Ilvest

Кстати, это удивительное место открылось в бывшем Литейном цехе завода БСРЗ в квартале Ноблесснера. Билет стоит 12 евро, семейный билет (двое взрослых и один ребенок) - 28 евро, пенсионерам - восемь евро.

Экспозиция центра состоит из более 30 аттракционов и игр виртуальной реальности, которые рассказывают историю изобретений 19-20-го века. Среди них, например, воздушный шар в натуральную величину, паровоз, воздушный велосипед, которыми можно управлять при помощи виртуальных технологий и выполнять разные игровые задания. К другим экспонатам относятся, например, циклодром, воздушные пушки или пианино с электрическими молниями. 

«Фабрика изобретений PROTO» (Пеэтри, 10, квартал Ноблессенера) ждет посетителей с понедельника по четверг с 11.00 до 18.00, в пятницу – воскресенье с 10.00 до 19.00. 

НАВЕРХ