Рыбка тоже человек. Обитатели рек и морей чувствуют боль так же, как люди

ФОТО: Caro / Marius Schwarz / Caro / Marius Schwarz

Ученые обнаружили, что рыба с пораненной губой вынуждена голодать, хотя чисто технически ей ничто не мешает есть.

Болевые ощущения у рыб поразительно похожи на человеческие и те, которые бывают у млекопитающих, заявили исследователи из Университета Ливерпуля. Об этом пишет Лайф со ссылкой на The Sun. Сообщается, что учёные пришли к такому выводу после того, как понаблюдали за поведением рыб, получивших различные травмы.

К примеру, после удара током в определенной части резервуара рыбы не только больше не приплывают туда, но и на три дня вообще перестают есть. Кроме того, окуни, пораненные рыболовным крючком, едят намного меньше, чем обычно. Биологи убеждены, что и тем и другим мешает боль.

Они также заметили, что у травмированных рыб учащается дыхание, они начинают интенсивно махать хвостом, если он поврежден, и даже пытаются растирать больные места. И, наконец, выяснилось, что им помогают обезболивающие препараты: симптомы прекращаются.

По мнению ученых, эти наблюдения показывают, что с рыбами нужно обращаться более гуманно, то есть использовать крючки, которые причиняют меньше боли, и убивать как можно скорее. Они подчеркнули, что исследование разрушает предубеждение о том, что эти животные ничего не чувствуют. Отметим, что именно из-за такого представления многие вегетарианцы не отказываются от рыбных блюд.

НАВЕРХ