/nginx/o/2018/07/11/8647760t1h0da5.jpg)
Непроизвольное сокращение мышцы может говорить как о тяжёлом заболевании, так и о простом стрессе, пишет Лайф.
Непроизвольное сокращение мышцы может говорить как о тяжёлом заболевании, так и о простом стрессе, пишет Лайф.
Миокимия — так по-научному называется непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза, более известное в разговорной речи как нервный тик глаза или "дёргающийся глаз".
По словам врачей, данное явление достаточно распространённое. Однако в случаях, когда глаз начинает "дёргаться" и это состояние не проходит около месяца, можно говорить о проблемах со здоровьем. А если при тике происходит полное смыкание век или задействуются и другие части лица, то стоит немедленно обратиться за помощью к врачу.
Миокимия — это симптом, в основе которого могут лежать следующие причины: поражение ЦНС вследствие различных неврологических заболеваний (блефароспазм или болезнь Лу Герига, болезнь Паркинсона); перенесённые инфекционные заболевания; нехватка микроэлементов, особенно магния и витаминов группы В; усталость глаз вследствие длительного напряжения, например долгой работы за компьютером; стрессовые ситуации и другие причины,
— рассказала АиФ врач-невролог высшей категории Светлана Кузнецова.
Как отметила специалист, чтобы установить точную причину возникновения миокимии и исключить вероятность угрозы здоровью, в случае возникновения подёргиваний глаза, особенно систематических, лучше обратиться к врачу и пройти обследование.