Названы самые опасные позы для сна

Сон. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Врач объяснил, как надо лежать во время ночного отдыха, чтобы не навредить здоровью, пишет Eg.ru.

Если хотите хорошо высыпаться и оставаться в добром здравии, спать лучше всего не как попало или как кажется удобным, а на спине. Все остальные позы, говорят врачи, так или иначе вредны для организма.

Несмотря на то, что нормальным и типичным обычно считается сон на боку, в действительности ничего хорошего в нем нет: такая поза крайне негативно влияет на позвоночник со всеми вытекающими последствиями. Не следует спать и на животе, предупреждают специалисты: это сильно повышает внутрибрюшное давление.

Ну а самая плохая идея — это задремать сидя, ведь такой отдых приводит к нарушениям кровообращения, отекам и даже может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Оптимальным же вариантом можно считать позу на спине, ведь именно она не несет спящему никаких рисков, рассказал кардиолог Валерий Садовой.

Также доктор рекомендовал не зацикливаться на вопросе, в какое именно время суток нужно отдыхать — во многом это зависит от поведенческих привычек человека, а не от его биологии. Самое важное, подчеркнул он, — набирать оптимальное для восстановления сил количество часов сна, которое, по общепринятому и пока не оспоренному мнению, составляет порядка восьми, пишет «РИА Новости».

НАВЕРХ