/nginx/o/2019/09/07/12537408t1h836d.jpg)
Учёные пояснили, что, наряду с целебными свойствами чеснока, некоторым людям по состоянию здоровья и в определённых случаях он противопоказан, передает Рамблер.
Это луковичное растение признано чрезвычайно полезным как в народной, так и в официальной медицине, но оно также может нанести организму вред. Как выяснил МедикФорум, чеснок нельзя употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с печенью или почками. Продукт содержит в себе токсичные элементы, и их количество довольно велико, потому может произойти обострение недуга и дальнейшее нарушение химических процессов в указанных внутренних органах.
:format(webp)/nginx/o/2018/03/29/7735813t1h447c.jpg)
Чеснок противопоказан при диарее, поскольку он раздражает такой чувствительный орган, как кишечник, провоцируя большее его воспаление.
Также продукт нежелательно употреблять при низком кровяном давлении и глазных болезнях. В первом случае кровяное давление ещё больше снизится, во втором — произойдёт раздражение и без того сверхчувствительных слизистых оболочек глаз.
Чеснок не рекомендуется пациентам, готовящимся к хирургическому вмешательству, так как из-за химических элементов происходит разжижение крови, что нежелательно во время проведения операции.
/nginx/o/2013/02/19/1583640t1h3c0f.jpg)
Беременным и кормящим грудью женщинам не стоит есть чеснок, так как невозможно предугадать его влияние на эмбрион и младенца.
Чеснок противопоказан при аритмии, желчнокаменной болезни, панкреатите, геморрое, эпилепсии и аллергии. Последние исследования опровергли мнение о том, что данный плод эффективен как противоонкологическое средство. Он может подойти для профилактики рака, оказывая на организм общеукрепляющее действие, но в борьбе с указанным недугом бессилен.
Ранее уже сообщалось, что чеснок помогает похудеть и укрепить организм, а потому эксперты рекомендуют относиться к своему здоровью серьёзно и ответственно, перед лечением чесноком важно пройти консультацию у медспециалиста.