/nginx/o/2017/04/05/6522013t1h055c.jpg)
Вино в магазинах сегодня представлено на любой вкус и кошелек. Давайте попробуем разобраться, как выбрать хорошее вино, к примеру, красное.
Вино в магазинах сегодня представлено на любой вкус и кошелек. Давайте попробуем разобраться, как выбрать хорошее вино, к примеру, красное.
О пользе
Красное вино, как можно догадаться, делается из красных сортов винограда. В кожуре ягод содержатся антоцианы – вещества, дающие вину крепость и насыщенный вкус. Помимо этого, красное вино содержит антиоксиданты. В белом и розовом винах они тоже есть, но там их в несколько раз меньше, пишет Dvorec.ru.
Антиоксиданты благотворно влияют на сосуды, защищают от онкологии и даже способствуют сохранению молодости. Также недавно ученые выявили, что красное вино выводит из организма белок эндофелин-1, который влияет на аллергию, и к тому же может привести к атеросклерозу. Самыми полезными для здоровья винами считаются те, которые изготовлены из сортов совиньон и каберне.
Подсчитали, что сортов красного вина существует не менее 4500. Как тут разобраться? Хорошо, что существуют классификации вин для не слишком «продвинутых» потребителей. Вина, в первую очередь, различаются содержанием спирта и сахара. Бывают столовые вина, крепленые, ароматизированные и игристые (шампанское, брют). Столовые делятся на сухие, полусухие и полусладкие. Крепленые – на крепкие, сладкие, полудесертные, десертные и ликеры.
Профессионалы винного рынка утверждают, что вино надо брать либо сухое, содержащее до 0,3 % сахара, либо сладкое, в котором сахара уже 15 %. Почему так? Дело в том, что эти сорта не проходят вредное для здоровья дополнительное сульфатирование, как полусладкое вино. Во многих странах, где люди больше заботятся о своем здоровье, чем россияне, полусладкого вообще в продаже не найти – его изготавливают из некачественного сырья, порой и вовсе из отходов производства.
Выбирая между сухим и сладким красным вином, лучше остановить свой выбор на сухом. Сладкое вино из-за содержащегося в нем сахара проходит консервацию. Сухое вино имеет более изысканный вкус, оно не так пагубно действует на фигуру и даже способствует похудению, улучшая обмен веществ.
Теперь, когда вы определились с сортом красного вина, переходим к производителю.
О производителе
Эта страна – столица виноделия, почти четверть всего объема вина, которое производится в мире, разливается во Франции. Французских вин в наших магазинах продается много, однако это не означает, что они, по умолчанию, лучшие. Во Франции, как и в любой другой винодельческой стране, есть дорогие вина, а есть дешевые – именно последние пользуются спросом у россиян, ведь многим из нас элитное марочное французское вино не по карману. Но если вы решили купить французское вино высокого класса, проверьте, чтобы оно не оказалось поддельным.
На этикетке обязательно должны быть слова аppellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок) с указанием названия и слово «контроль». Самые знаменитые французские вина – это Bordeaux (бордоские), остающиеся свежими до 100 лет хранения, и Bourgognes (бургундские), их оптимальный возраст – 5-10 лет. Бордоские вина разливают в специальные бутылки – высокие, с крутыми плечиками и ямочкой внизу бутылки – для того, чтобы винный осадок не попадал в бокал. У бургундских вин осадка не образуется, потому и бутылки для них классические.
Здесь разливается почти столько же вина, сколько и во Франции. Виноград здесь растет весь год, и по экспорту вин итальянцы занимают первое место в мире.
Самое известное итальянское вино – кьянти, его существует 7 сортов. Первое место принадлежит эксклюзивному Chianti Classico, на этикетке этого напитка стоит знак качества D.O.C.G. и изображен символ производства – черный петух. Если это вино выдерживалось более 2-х лет, а именно 27 месяцев, то это уже Riserva – оно в 3 раза дороже.
Своих поклонников имеют и испанские вина, обладающие насыщенным вкусом и ароматом. Определиться с выбором можно по надписи на этикетке. Vino de mesa – это дешевое столовое вино, приготовленное из нескольких сортов винограда, здесь вопрос качества остается открытым. Vino de la tierra – местное вино, это уже уровень повыше. Хорошо, если на этикетке указан год урожая, сорта винограда и регион, где это вино было изготовлено. Denominacion de оrigen, или DO – это уже марочные вина, а Denominacion de origen calificada (DOC) – элитные.
Вина из этих стран довольно популярны у нас благодаря невысокой цене и хорошему вкусовому букету. Лучший сорт аргентинского вина производится из виноградников мальбек, который также есть во Франции, в Кагоре. По вкусу он похож на красное бордо с нотками шоколада и малины. Среди чилийских вин славятся каберне-совиньон и мерло.
Эта страна больше известна белыми винами – красные не отличаются высоким качеством. Германия не уделяет большого внимания виноделию, а крупные виноградники у немцев находятся под контролем церкви.
Среди венгерских вин изящным вкусом особенно выделяется сорт токай.
Среди республик бывшего СССР также довольно много производителей красных вин. Конечно, это Молдова, Грузия, Украина, хороши молдавские легкие вина и крепкие грузинские. Грузинские сухие красные вина - прекрасный вкусовой букет при невысокой цене.
О качестве
Удачи вам в выборе! И помните, что написано в Новом Завете:
«Отрада сердцу и утешение душе – вино, умеренно употребляемое вовремя; горесть для души – вино, когда пьют его много, при раздражении и ссоре».