Восьмое чудо света - «Новосибирские Мальдивы»
Ядовитое бирюзовое озеро притягивает как магнит

Всего в десяти минутах езды от Новосибирска переливается красками бирюзы и лазури живописнейшее озеро — за красоту его прозвали «новосибирскими Мальдивами». Молва о чуде быстро разлетелась многочисленными селфи в соцсетях. О чуде написали не только российские СМИ, но и New York Times, Espanol 24, the Guardian. В погоне за необычными фото в новосибирские Мальдивы ринулись сотни инстаблогеров, пишет Elu24.

На прошлой неделе блогеры и просто любители красивых фото отыскали под Новосибирском тропически-прекрасный водоем: ярко-бирюзовая вода привлекла к нему сотни туристов, рассказывают «Аргументы и факты». Как оказалось, это вовсе не озеро, а гидротехническое сооружение — золоотвал Новосибирской ТЭЦ-5. Вырыла его под свои нужды «Сибирская генерирующая компания» (СГК) для сбора шлака, образующегося при сжигании бурого угля. Жидкость с переработанными отходами сливается в котлован по трубам. Пресс-служба СКГ уже успела заявить, что вода не ядовита и не радиоактивна, но все равно лучше от нее держаться подальше.

Но даже развешанные по периметру территории запрещающие таблички новосибирцев и гостей области не остановили: поток к водоему, напротив, только увеличился. В первую очередь, из-за широкой огласки. Про новосибирский лазурный водоем написали многие мировые СМИ. 

Отметим, что озеро стало не только героем публикаций в СМИ, но и предметом обсуждения в социальных сетях. На данный момент насчитывается больше 3600 упоминаний. Но цифра с каждым днем растет, причем — быстрыми темпами. Такого внимания мировой общественности Новосибирск еще не видел. 

После разъяснительной работы, проведенной сотрудниками СКГ, у озера появились еще два названия: Смертельное или Аномальное. Несмотря на всю нагнанную жуть, поток инстапаломников и желающих искупаться не иссякает. Селфи у Смертельного озера все равно дешевле, чем поездка на те самые Мальдивы. Ради хорошего снимка многие рискуют и лезут в обманчиво прекрасную воду, а некоторые фирмы устраивают туры по озеру на специальных досках с веслом. 

НАВЕРХ