Максим Милованов: иногда работа снится мне в кошмарах

Максим Милованов – ведущий «Русского Радио», чей голос мы можем услышать на волне 90,6 почти каждый день. Он не представляет свою жизнь без этой работы, точно так же, как и мы не представляем «Русское Радио» без его необыкновенной харизмы и оптимизма, пишет Buduaar.ru.

Максим, как и миллионы других советских детей, мечтал стать космонавтом. Возможно потому, что его отец в молодости служил на Байконуре, где запускал в космическое пространство ракеты с космонавтами на борту. Но судьба распорядилась иначе и привела его в радиокружок во дворце пионеров, где Максим сам собрал карманный радиоприёмник.

Уже в 1993 году наш герой попадает на радио, и остается там навсегда, а спустя три года, ему доверяют вести свою собственную программу на «Радио Таллинн». Наверное, это невероятно, но 14-летний ребёнок убедил взрослых дядь и тёть в том, что он сумеет провести эфир, как настоящий профессионал.

Максим также работал в различных печатных изданиях Эстонии, таких, как газета «Молодёжь Эстонии» (рубрика «Музыкальная Машина»), еженедельники «Вести», «ТВ Программа», «Семь». Уже много лет он является активной творческой единицей Эстонии. Радиоведущий, диджей, музыкант, певец, артист и ваш старый знакомый.

- Сколько лет ты уже на «Русском Радио»? Радио меняет людей? Как ты изменился за эти годы?

- На «Русском Радио» я уже почти 14 лет. Пришёл туда подростком. Поэтому моё становление и развитие как личности проходило в среде русских песен, информационного пространства и увлекательного радиоэфира. Если оглянуться назад и вспомнить меня 17-летним подростком, который сбегал с уроков в студию, то это, конечно, совершенно другой человек.

Не только радио меняет людей, но и время накладывает свой отпечаток. Мы все взрослеем, набираемся жизненного опыта. Хотя я очень благодарен радио и всем моим коллегам, кто поддерживал и поддерживает меня, порой помогая советом и даже воспитывая.

- Какое у тебя образование?

- Я учился в нескольких учебных заведениях и очень горжусь своими знаниями, полученными в университете Lex, потом в высшей школе психологии в Риге и, конечно, в Музыкальной академии Эстонии. Так что по образованию я менеджер по продажам, психолог, певец и музыкант.

- Где бы ты сейчас работал, не будь в твоей жизни радио?

- Ещё с детства меня привлекало кино. Причём кино документальное. И я очень хотел уехать в Питер, поступить на режиссёрский. Увы! Не получилось! Может быть, если бы судьба не привела меня тогда, в 93-м году, на радио, я бы снимал кино и занимал бы сегодня совершенно иную нишу.

Хотя мои режиссёрские шаги уже смогли оценить друзья. Благодаря интернету и моей коммуникабельности, я познакомился с очень талантливыми ребятами в России, которые являются практикующими режиссёрами, операторами, работниками съёмочной группы и, приезжая периодически к ним на площадку, я очень многому научился.

У меня есть пара любительских фильмов, правда, они ни в коем случае не претендуют на высокую оценку. Всё-таки, в первую очередь, я снимаю для себя и своих любимых людей. Я думаю, это можно назвать моим хобби.

- Сложно ли всегда выходить в эфир в хорошем настроении? Ведь у всех нас иногда бывают проблемы или депрессии.

- В жизни каждого человека время от времени случаются проблемы, перепады настроения, но это ни в коем случае не должно отражаться на эфире. Никто из слушателей не должен заразиться негативом от ведущего. Поэтому, что бы ни случилось в эфире, мы всегда должны быть весёлыми, жизнерадостными.

Бывало, работал с температурой 38, надо было заставить себя прийти в студию и включить микрофон. А потом бодрым и весёлым голосом рассказать о том, «как же всё-таки прекрасно, что мы с вами сегодня на одной музыкальной волне. И только с музыкой «Русского Радио» ваше настроение будет в самой наилучшей форме».

- Какая ситуация сейчас в радиовещании Эстонии?

- Безусловно, FM-радио не является единственным источником музыки и информации. Есть и интернет-радио, веб-телевидение и MP3. Люди имеют возможности использовать альтернативные медиаканалы. Но FM-радио остаётся самым доступным источником, как популярной музыки, так и полезной информации.

- На твоей работе нужно хорошо владеть русским языком. В твоих способностях мы не сомневаемся, а вот интересно, тебя раздражает, когда кто-то говорит «звОнит», а не «звонИт» или «по срЕдам», вместо «по средАм». Ты исправляешь людей?

- Моя учительница русского языка и литературы Людмила Марковна Ливерова всегда говорила нам: «Я знаю русский на тройку, а вы его вообще не знаете». Мне очень пригодились те знания русского языка, которые я получил в школе. Я очень благодарен своей классной руководительнице за то, что вложила в меня всю душу и максимум знаний, хотя я был троечником.

Я стараюсь говорить правильно и часто поправляю других, но в эфире я этого не делаю, дабы не оскорблять слушателей. Если нравится им говорить «звОнит», а не «звонИт» или «по срЕдам», вместо «по средАм», то пусть говорят.

- Каким ты видишь себя через 15 лет?

- Я так далеко не загадываю. Пускай всё будет так, как будет. Наверняка я продолжу работу в своей области и сумею добиться больших успехов.

- Бывают ли у тебя кошмары, связанные с работой? Например, тебе снится, что ты в эфире, говоришь, а голоса нет?

- Кошмары о работе сопровождают меня ещё со времён «Радио Таллинн». Очень часто снится, что я сижу в студии у эфирного компьютера, музыка останавливается, в эфире тишина, я начитаю нажимать мышкой на кнопку PLAY, но эфир всё равно молчит. Я понимаю, что это конец, за которым последуют санкции со стороны высшего руководства... А потом просыпаюсь в холодном поту с мыслью: «Проспал эфир или нет?!»

- Какие планы на новогоднюю ночь?

- Её я проведу на работе, но среди друзей. Меня пригласили провести новогодний празник (попеть, поиграть музыку, провести программу) в одном ресторане в Старом городе. И по счастливому стечению обстоятельств именно там собираются многие мои близкие друзья.