Мария Чернобыльская: что стало с единственным ребенком, родившемся в зоне катастрофы?

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Scanpix /Mstyslav Chernov / AP

Британское издание Daily Star узнало, что стало с девочкой по имени Марийка, которая стала единственным ребенком, родившемся в зоне катастрофы в Чернобыле.

Издание пишет, что Марийка вместе с семьей жили в Чернобыле, потому что украинские власти отказались предоставить ее родителям альтернативное жилье.

Марийка стала знаменитостью сразу после рождения, потому что она является единственным ребенком, который родился и вырос в непосредственной близости от четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС.

Когда девочке исполнилось 7 лет, семья переехала, потому что поблизости не было ни одной школы.

На сегодняшний день Марийке уже 19 лет, она учится в Киеве. По словам девушки у нее все хорошо: «Со мной все в порядке, сейчас учусь и работаю.»

Tšornobõli tsoon: hoiatussilt. 2016.
Tšornobõli tsoon: hoiatussilt. 2016. Фото: SANDER ILVEST / PM/SCANPIX BALTICS

Мать девочки, Лидия Совенко, призналась, что, когда в 1999 году девочка родилась в Чернобыльской зоне, власти оказывали на них давление, чтобы они покинули этот район. «Власти угрожали нам, они унижали нас, потому что хотели, чтобы мы покинули наш дом».

Женщина добавила, что с ней и ее мужем обращались как с преступниками, потому что они осмелились рожать ребенка на такой территории.

Она также опровергает заявления о том, что ее дочь больна. «Если люди думают, что она мутант или у нее две головы, они сильно ошибаются».

«Она прекрасный ребенок и, как мы видим, совершенно здорова», - добавила она.

Друзья Марийки говорят, что она не любит вспоминать о прошлом. «Она не считает себя особенной только потому, что родилась в Чернобыле.»

«На самом деле, понимание того, что она - единственный ребенок, который родился здесь после взрыва и вырос в Чернобыле, - болезненно для нее», - сказала подруга девушки.

«Для нее это как клеймо».

Чернобыльская катастрофа снова стала общественным интересом, потому что в мае 2019 года появился первый эпизод одноименного сериала. Трансляция производится HBO в сотрудничестве со Sky Atlantic.

Авария на Чернобыльской АЭС — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной близ города Припять. Произошел взрыв, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу, пишет Википедия.

Наверх