Однако жертвы во имя красоты — бич не только нашего времени. Сегодня мы расскажем вам о самых опасных и отчаянных вещах, которые наши предки делали, чтобы не отставать от моды.
5 жертв, на которые шли женщины в прошлом ради красоты
В викторианской Британии этот яд использовался повсеместно — при изготовлении свечей, штор, обоев. С помощью мышьяка в 18-19 веках добивались модного в ту эпоху изумрудного цвета. Женщины наряжались в ярко-зелёный с ног до головы. Они носили «ядовитые» платья, перчатки, туфли. Сильнее всего от мышьяка страдали портнихи, пишет Fabiosa.ru.
В Индонезии каждый подросток должен пройти обязательный ритуал — спиливание клыков. Жители острова Бали полагают, что острые зубы помогают отогнать злых духов. Кроме того, данный ритуал символизирует переход во взрослую жизнь. Индонезийцы придерживаются его по сей день.
Кремы и лосьоны для отбеливания кожи и удаления веснушек содержали большое количество ртути и цианида. Накопление в организме этих ядовитых веществ заметно сокращало жизнь женщин.
Стандарты красоты разных эпох сильно отличаются. Если сейчас привлекательными считаются обладательницы пышного бюста, у средневековых женщин не должно было быть никаких округлостей. Плоская грудь, узкие бёдра, тонкие губы — вот какая внешность была в почёте. Чтобы отвечать канонам красоты, девочки с самого детства туго перевязывали грудь — благодаря этому молочные железы переставали развиваться.
5. Токсичная краска для волос
В состав красителей, которыми пользовались женщины 19-го века, входили свинец или нитрат серебра, которые поражали их волосы, кожу и лёгкие. Самое интересное, что результат окрашивания мог быть самым непредсказуемым. К примеру, вместо чёрного цвета волос женщина могла получить зелёный.
В наши дни представительницы прекрасного пола также готовы далеко зайти в погоне за желаемой внешностью. Однако с бьюти-процедурами из прошлого, пожалуй, ничего не сравнится!