Вахтанг Кикабидзе: мой диагноз – грузин
Три года назад он уехал из России. «Антенна» побывала в Тбилиси в гостях у знаменитого Бубы и узнала, чем он сейчас занимается.
Четырехэтажный дом Кикабидзе находится в одном из элитных районов грузинской столицы. Уже в прихожей появляется ощущение, что попал в музей. На стенах – плакаты и афиши концертов разных лет, грамоты, фотографии, картины...
– Вахтанг Константинович, у вас очень красивый и просторный дом. Столько интересных вещей и старинной мебели!
– Мебель досталась от бабушки и дедушки. Это сейчас она антиквариат, а когда попала ко мне, была развалина. Когда я решил привести в порядок буфет, реставраторы ахнули: «Откуда он у тебя?» Оказалось, это самый старинный грузинский буфет ручной работы, он был сделан пару веков назад. Их было изготовлено штук сорок всего. И вот один из них – у меня.
– Дом тоже достался от бабушки и дедушки или вы купили его после недавнего переезда из Москвы?
– Этот дом я построил еще в 1997 году. Но поскольку было много работы в России, чаще бывал в Москве, чем здесь. Приходилось годами жить в гостиницах. А туда не позовешь друзей. Дом для того и нужен, чтобы принимать гостей.
– Какими фирменными грузинскими блюдами угощаете?
– Если учесть, что любимым моим блюдом является жареная картошка… Словом, когда хочу, чтобы гость отведал вкусно приготовленное мясо или овощи, веду его в ресторан. Я хорошо знаю, где вкусно готовят.
– Наверное, знаете толк и в хорошем вине?
– Знаю, но сам я из вин люблю... водку. Это гастрольная болезнь. Когда спрашивают о чаче (национальный грузинский крепкий напиток. – Прим. «Антенны»), всегда отвечаю: «Чачу можно пить понемножку, как лекарство. А много чачи – это уже изжога».
Осел сиреневого цвета
– Вас давно не было видно в кино, но недавно снялись в фильме Резо Гигинеишвили «Любовь с акцентом». Чем зацепила история?
– Мне нравится, как работает Резо. Он умеет говорить с людьми, умеет слушать, не навязывает своего мнения. В его фильмах есть смысл. У меня крошечный эпизод в одной из новелл. Там мы с Нани Брегвадзе сыграли супружескую пару, которая отмечает золотую свадьбу. Одним из случайных гостей на ней становится герой Никиты Ефремова. С ним мы спели какую-то песню, немного бардовскую, в принципе все. Но мне понравился внук Олега Ефремова. Думаю, он талантливый парень.
– А вообще сейчас часто приглашают сниматься?
– Очень часто предлагают сценарии, которые никак не связаны с литературой. Я с большой грустью и интересом пересматриваю старые советские фильмы. Все они что-то несли, а сейчас ничего нет. Например, я восемнадцать раз смотрел фильм «Бег». Сразу понимаешь, кто ты, откуда, зачем. А что в сегодняшнем кино? Сюжеты ворованные, причем американские. Кто главные герои? Проститутки, морфинисты, менты. И когда предлагают подобные роли – мне, в моем возрасте, – сразу же возникает мысль: зачем сниматься? Лучше пойду на рыбалку.
– Может быть, пора написать сценарий самому?
– У меня есть готовый сценарий, который хочу снимать. Его многие хотели выкупить, но я не даю. Это разные истории обо всем: о любви, дружбе, войне. Сказка о такой маленькой стране, где живут сумасшедшие люди. Я уже придумал прелюдию к фильму. Начинается кино с того, что на весь экран будет… попа, в брюках, естественно. Потом камера отъезжает, и мы видим, как человек лезет на забор и на что-то смотрит. Потом он бежит к другому мужику и говорит: «Михо купил осла сиреневого цвета. А грузины так не делают». Дальше они с приятелем оба лезут на забор. А там стоит белый осел и спокойно жует сено. Второй мужик говорит: «Ты что, идиот? Он же белый!» На что первый мужик парирует: «А ты что, никогда не видел белую сирень?» Все это сумасшествие! Понимаете, это же кто и как на жизнь смотрит. Я уже показывал сценарий знакомым, не киношникам, реакция хорошая. Из этого материала можно сделать неплохой фильм. Даже переводить на русский язык не надо, и так будет все понятно. Я и название уже придумал – «Диагноз: грузин».
– А почему до сих пор не начались съемки? Наверняка желающих работать с вами предостаточно.
– Желающих-то много, только я не со всеми хочу работать. Хочется сделать все хорошо, найти единомышленников. Пока знаю одно – в фильме я тоже сыграю.
Музыка сердца
– В кино вы не снимаетесь, а чем зарабатываете на жизнь?
– Есть национальности, которые любят танцы. А грузины любят петь. Пока есть силы и здоровье, я езжу с концертами по зарубежным странам: сейчас запланированы Франция, Испания, Италия, Греция, Чехия. На концертах половину программы исполняю на русском, половину – на грузинском языке. Без кино я могу прожить, но не без песни. Несмотря на то что у меня нет даже специального музыкального образования. Наше поколение – подвальное. Когда не было магнитофонов и дисков, слушая приемник, мы записывали на бумаге слова, подбирали музыку и заучивали понравившиеся песни. Пели известные зарубежные хиты, я копировал Армстронга, Синатру. Свое сердце я отдал музыке. Недавно так тяжело заболел воспалением легких, что решил не рисковать здоровьем и отменил запланированные концерты. Понимаю, что в один прекрасный день мне скажут, что петь нельзя из-за горла. И стараюсь его беречь.
– Какие песни поете с особым удовольствием?
– Все те же, что и раньше, которые у всех на слуху: «Мои года – мое богатство», из фильма «Мимино». Недавно один довольно популярный композитор предложил мне новую песню. Когда он заиграл первые аккорды, я понял, что уже слышал их раньше. Подумал, наверное, он шутит. Но оказалось все намного хуже. В каком-то месте он ушел немного в сторону от известной мелодии, а потом снова к ней вернулся. Это проблема. Все песни друг на друга похожи. О чем поют с экрана телевизора молодые исполнители? О ромашках и дождике, сюжета-то нет!
– В Россию с концертами не планируете?
– Мне и сейчас приходят письма с просьбами о гастролях. Я пока воздержусь от ответа. Люди не понимают, что теперь нам, грузинам, намного сложнее приехать к вам – чисто технически. Но обещаю, как только все наладится, конечно, тут же приеду. И у нас россиян хорошо встречают. Вот недавно проходил театральный фестиваль. Приезжал Джон Малкович, голливудский актер. Но наши люди больше ждали российских артистов: Чурикову, Басилашвили. И когда они приехали со своим спектаклем, им радовались больше.
Семейные радости
– В России у вас остались друзья? Как с ними общаетесь? С помощью компьютера?
– Как и раньше – по телефону или принимаю их у себя в гостях. По компьютеру я смотрю фильмы. Вот и все, больше никак его не использую, хотя знаю о многих «моих» сайтах, к которым не имею никакого отношения. Я очень люблю читать. И лучше несколько дней буду держать книгу в руках, чем за полчаса прочитаю сокращенный вариант «Войны и мира» в Интернете.
– Что сейчас приносит вам радость и дает силы для творчества?
– Близкие! Жена Ирина, дочь Марина и внук Георгий, сын Константин и его сыновья – Вахтанг и Иван. Здесь жить стало легче. Здесь вся семья в сборе. Вот сейчас, пока мы говорим, наверху спит правнучка Александра. Она от внука Георгия. Правнучка – самая большая сейчас для меня радость.
– А осталось еще что-то, что вас удивляет?
– Мне 73 года. Чем меня можно удивить? Наверное, ничем. Хотя нет! Меня можно удивить хорошим клевом. Я страстный рыбак! Рыбачу везде, где бываю. В последний раз ловил рыбу в Мексике. Не помню, как называется рыба, наверное, о ней писал еще Хемингуэй, – она была самой большой в моей практике. Но мы так и не смогли ее вытащить.
ЛАТВИЯ