Вся правда о съемках сериала «Утомленные солнцем-2»

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Виктория Ламзина, Артур Топорков

На экраны вышел сериал «Утомленные солнцем-2». Для многих жителей маленького городка Горбатов в Нижегородской области это возможность увидеть на экране… себя, поскольку добрая половина местного населения была занята на съемках в массовке.
 

Анатолий САВИНОВ, учитель истории горбатовской общеобразовательной школы  № 1:

– Съемки шли в течение трех лет. Много чего в округе тогда изменилось. Например, в соседней с Горбатовым деревне Поляна, где снимали сцену с поджогом сарая, все дома пришлось перекрасить в серый цвет, чтобы они соответствовали военному времени. Владельцам домов потом все компенсировали.

Деревянную церковь, в которую попала бомба, выстроили в поле неподалеку от Горбатова. Хоть церковь и бутафорская была, но местные просили ее оставить, уж больно хорошо она вписалась в пейзаж. Но часть ее сожгли, остальное разобрали.

Строительство цитадели началось зимой в 2007 году. Там поставили вагончики, в которых жили рабочие – бригада молдаван. Они же делали противотанковые деревянные ежи, закрашивая их черной краской, выкопали огромное количество окопов, построили множество блиндажей.

На следующий год после съемок цитадель тоже сожгли. Скорее всего, это сделали не местные хулиганы, а сотрудники МЧС. Это было сделано по необходимости, чтобы никто не пострадал. Первый год там была охрана, которая счищала снег, потом охрану сняли, снег никто не убирал, и к весне крыша прогнулась и в любой момент могла обвалиться. То, что осталось от цитадели и блиндажей, разобрали и продали. Этим Михалков поручил заниматься одному местному предпринимателю.

На съемках было большое количество техники: танков Т-34 было 9 штук, их привезли в трейлерах с «Мосфильма». Танки были на ходу, механики говорили, что они даже могут стрелять. Из нижегородской воинской части приехали контрактники, их несколько дней обучали ездить на танках, так как техника была старого образца. А нас, местных жителей из массовки, посадили на броню, мы должны были через эту деревню проехать. Я там уже был в качестве капитана. Вообще, я успел побывать и штрафником, и солдатом, и майором.

Мне и с Олегом Меньшиковым удалось поработать. Снимали сцену, где мне нужно было перепрыгнуть через него. Сначала тренировался на дублере. Надо было выверить каждое движение, а то еще ненароком заедешь солдатским сапогом по голове народному артисту! Я сказал ему: «Олег Евгеньевич, мне через вас прыгать, пригнитесь пониже». Он так на меня подозрительно посмотрел и говорит: «Слушай, ты бы лучше обежал меня стороной…». Но в итоге я прыгнул через него, все получилось.

Михалков порой руководил массовкой, как говорится, изнутри. Был момент, когда нас снимали на горе, делали много дублей, гоняли вверх-вниз. Никита Сергеевич бегал вместе с нами, и, когда мы в очередной раз поднимались в гору, сказал: «Да, тяжела и неказиста жизнь народного артиста». А жил Никита Сергеевич в своем имении в Щипачихе вместе с другими известными актерами.

Платили нам 500 рублей в день.

На память о съемках у меня осталась каска, которую мне подарили костюмеры.

Галина  РУБЦОВА, библиотекарь:

– Я у киношников работала буфетчицей. Съемки видела со стороны, но с актерами общалась почти ежедневно, они забегали попить чайку или кофе. Особой популярностью у столичных гостей пользовался зеленый чай. Очень понравился Никита Михалков – у него железная выдержка. Не помню, чтобы он хоть раз сорвался на кого-то. Для меня вообще загадка, как можно управлять таким количеством людей и быть настолько выдержанным. И вообще все актеры вели себя очень просто и нисколько не «звездили». Когда приходили в буфет за чаем, всегда вставали в конец очереди и стояли наравне со всеми, не пытаясь обойти массовку. Общались со всеми очень охотно, фотографировались, давали автографы. Когда я спросила у Олега Меньшикова, можно ли его сфотографировать, он сказал: «А давайте вместе с вами!» Тут же позвал кого-то из массовки, и нас сняли.

Галина САМИЛЕНКО, директор дома культуры:

– Я играла две роли – беженки и майора медицинской службы. Хорошо помню эпизод, который снимали в городе Гороховце, где мы, беженцы, бежим по заминированному мосту, а актер Даниил Спиваковский бежит нам навстречу, чтобы остановить. Мы бежим, а меня смех разобрал, я одной рукой тащу за собой ребенка, другой прикрываю лицо, чтобы не видно было, что я смеюсь. И так получилось, что я врезалась в Спиваковского, он упал, и в этот момент в него по сценарию стреляют. Очень натуралистичное убийство вышло, сняли с первого дубля.

Утомленные съемками

Михалков добрался и до двух небольших поселков в Ленинградской области. «Телесемь» поехал туда, чтобы поговорить с местными жителями и узнать, чем  запомнились им съемки «Утомленных солнцем».

Первым делом мы отправились в поселок Шушары. Здесь в филиале железнодорожного музея съемочная группа арендовала главный реквизит – поезда. Территория ремонтной площадки огорожена высоким забором с колючей проволокой. Перед КПП нас встречает сам директор.

– Мы обычно журналистов не пускаем. У нас здесь закрытая зона. Тут же не крытый музей, а ремонт экспонатов, – говорит Николай Петрович. – Сейчас к нам поезд Берии привезли – внутри его будем восстанавливать, а вот, кстати, состав, который нужен вам.

Николай Петрович показывает на черный древний локомотив с красной звездой «на носу». Оказывается, ему уже около ста лет и своим ходом он двигаться не может.

– Когда снимали сцену высадки черной пехоты, нужно было создать эффект движения. Для этого сзади прикрепляется специальный вагончик-толкач, который двигал локомотив вперед и назад, а в трубу для натуральности дымовую шашку кинули.

Директор «музея» работает здесь почти 20 лет. За это время на территории ремонтной площадки снимали 16 фильмов. В последние годы именитые режиссеры и работники киностудий звонят Николаю Петровичу лично, чтобы попросить приготовить нужный поезд.

– Моя задача следить за безопасностью на площадке и за тем, чтобы поезд остался цел. Сложнее всего работать со старыми составами. После Шушар Михалков снимал в поселке Войсковицы Гатчинского района Ленобласти, и нам пришлось везти реквизит туда. Для этого я полночи смазывал каждую деталь специальным маслом, чтобы за несколько часов пути наш экспонат не развалился. На ту станцию поезд, кстати, тоже добирался не сам, а подталкиваемый сзади вполне современным тепловозом.

Устроив нам небольшую экскурсию, Николай Петрович показывает, где размещалась массовка, где кормили актеров и где сидел сам Михалков. Палатка режиссера, похожая на царский шатер, стояла прямо посреди  путей, в самом центре ремонтной площадки. Оттуда он командовал процессом и там принимал именитых гостей. Поскольку в Шушарах снимали ночные сцены, вся работа проходила в темное время суток, но в один из дней, когда в музей пожаловали первые лица государства, создатели «Утомленных» устроили для них настоящее шоу. Всех актеров массовки и съемочную группу подняли по звонку и с утра готовили к визиту. Всех загримировали и расставили по местам, а когда для делегации открыли ворота, дали команду «Мотор!»  Однако на самом деле никакого «мотора» не было. Все время приезда дорогих гостей камеры были выключены – ведь ночные кадры под солнцем не снимешь…

Захват цитадели

Еще одна точка съемок – поселок Войсковицы – до сих пор похож на уездный городок времен конца Второй мировой. Разбитые деревенские дома и старинная железнодорожная станция этого поселка – излюбленное место многих режиссеров. Здесь снимали и «Анну Каренину», и «Господа офицеры», но последним фильмом был «Утомленные солнцем». Интеллигентный дежурный по станции Владимир Загребнев проводит нас по местам из фильма.

– Все они здесь, на платформе. Вот наш вокзал, – Владимир показывает на красивое, но изрядно обшарпанное двухэтажное здание, закрытое на амбарный замок. – Внутри не снимали – только снаружи. Мы думали, что они хоть немножко его подреставрируют – как-никак 1913 года постройки, но бригада только крышу зеленым покрасила, чтобы на экране лучше смотрелась, а все остальное на компьютере «освежили». Сами мы – дежурные – старались помогать съемочной группе как могли. Когда кто-то заходил в дежурку, могли чаем напоить, дать реквизит, который нужен. А вообще, они нам в первый день принесли рации, чтобы мы по ним сообщали, когда мимо современные поезда проходить будут, чтобы в кадр не попали.

– По особым случаям мы даже останавливали составы минут на двадцать, чтобы они подождали до конца дубля, – чуть позже расскажет нам по секрету начальник станции «Гатчина-Товарная-Балтийская» Сергей Бойков. – Несмотря на то, что место было огорожено и туда никого не пускали, насколько я знаю, вели себя бригады корректно и местных жителей не обижали. Приглашали и наших ребят, и местных на актерский ужин, который они каждый вечер устраивали.

Поскольку площадка была закрыта, местным жителям не удавалось понаблюдать за работой над большим кино. Кто-то, кому удавалось увидеть хоть немного, искренне предлагал свою помощь. Бабушка, живущая неподалеку, размещала у себя актеров массовки, поздно заканчивающих и не желавших ехать в гатчинский отель. Еще одна женщина, узнав о том, что требуется реквизит для «рынка», отдала 7 килограммов помидоров и все зимние соленья в банках. Правда, за это ей никто так и не заплатил.

Автограф на память

С другой стороны войсковицкого вокзала снимали одну из самых ярких сцен «Цитадели» – свадьбу. На двери до сих пор красуется табличка «Кафе». Из него и выходили молодожены. Буквально через пять метров стоит еще пара деревянных домов, но в гораздо более худшем состоянии. Владимир подводит нас к покосившейся двери дальнего сооружения, на боку которого до сих пор осталась киношная надпись «Багажное отделение».

– В этих домишках еще живут люди. Они вам побольше моего рассказать могут.

Нас неохотно встречает еще не проснувшаяся женщина средних лет. После долгих уговоров, согласившись поговорить, она выходит на улицу.

– Сейчас я вам покажу, что эти киношники после себя оставили, – дама представилась Полиной. – Это далеко не первые съемки у нашего дома, но настолько наплевательского отношения я еще не видела.

О том, что бригада из кинокомпании «ТриТэ» и триста человек массовки приедут сюда работать, Полина узнала только по шуму за окном.

– Выглядываю – а там толпа уже собралась. О том, что здесь будет происходить, нас никто не предупреждал и разрешения не спрашивал. Снимали прямо возле дома и даже над домом и ни разу не извинились за причиненные неудобства! А однажды мне пришлось выламывать собственную дверь, чтобы выйти на работу – меня подперли с другой стороны, чтобы не мешала.

Полина признается, что сильно поменяла отношение к Никите Сергеевичу после случайной встречи с ним.

– Я возвращалась с работы и наблюдала такую картину: мальчишки, которые как-то прорвались на съемки, подбежали к Михалкову просить автограф, а он не то чтобы отказался – он криком и матом послал малышей и вышвырнул с площадки, – в это время женщина подводит нас к небольшому полю, посреди которого лежит куча мусора. – А вот этому уже три года. «Утомленные солнцем» оставили. Мы принципиально не убираем – пусть напоминает о съемках.

Девочка

В 2008 году в Таганроге сняли одну из основных сцен – налет на баржу с детьми и ранеными. Маленькую Олечку, которую держала на руках героиня Нади Михалковой, сыграла 7-летняя таганроженка Настя Скрыпник. Актеров поразило сходство Насти с Надеждой Михалковой в детстве. Веселая и озорная девочка покорила съемочную группу. Правда, в трагической сцене веселый нрав подвел Настю. Надежде пришлось прятать смеющееся лицо девочки, обнимая и поворачивая малышку к себе.

Сейчас Насте 10 лет. Она учится в 4-м классе обычной городской школы. «Я помню, чтобыло много актеров, было весело, – говорит Настя. – Нас одевали в смешную одежду, она хоть и была дорогой, из шелка, но смотрелась бедно. И обувь тоже необычная была, с толстыми каблуками, выглядела грубо. А еще вокруг были телеги, лошади… У меня остались яркие и теплые впечатления от съемок».

По словам классного руководителя девочки Елены Митрофановой, в ней чувствуется будущая актриса. Настя с удовольствием участвует во всех школьных творческих мероприятиях, инсценировках, конкурсах стихов. Любит литературу, пишет интересные сочинения. Настя занимается в школе юных моделей. Малышка тщательно следит за своим имиджем – не расстается с зеркалом и расческой.

Комментарии
Copy
Наверх