Над новыми коллекциями трудится более 400 дизайнеров. Стратегия Zara — быстрая, скоропортящаяся мода. Бренд изменил наше отношение к одежде. Теперь в шопинге нет ничего особенного: вы покупаете одежду, а потом избавляетесь от нее, как от черствого хлеба или отсыревших печенек.
Пока другие марки пытаются угадать тенденции будущих сезонов, Zara успевает выпустить несколько новых коллекций. Каждые пару месяцев эти тенденции меняются, бренд радует покупателей новой порцией нарядов. Если что-то модное появилось на подиуме, на улицах городов или на селебрити, будьте уверены: скоро вы увидите это в магазине Zara.
Правда, здесь кроется главный минус: покупатели подсаживаются на быструю моду. Zara производит 450 млн изделий в год, и каждый найдет среди них что-то очень нужное. Нас заставили думать, что новая одежда сделает нас счастливыми и стильными. Ну а если не получится, то можно вернуться в магазин и купить что-то новое.
6. Вам могут продать вещь, которую не купили в других частях света
Одежда Zara путешествует чаще, чем некоторые люди. А все потому, что вещи, которые не продаются в одном магазине, перевезут в другой. Юбки, брюки и рубашки запросто ездят по миру.
Но если модель вышла совсем неудачной, то ее перерабатывают. Так что некоторые детали неудавшихся нарядов обретают вторую жизнь. Zara умеет экономить свои деньги и не выбрасывает непроданные вещи.
7. Бренд создает искусственный дефицит, чтобы вы не ушли без покупки
Zara создает искусственный дефицит. Бренд выдрессировал своих покупателей в стиле «не успеете купить вещь сейчас — потом никогда ее больше не увидите». Это значит, что куртка, которую вы присмотрели в магазине неделю назад, может исчезнуть с прилавков и больше никогда не появиться.
В покупателе просыпается внутренний хомяк: нужно срочно запасти вещи впрок. А мозг немедленно получает импульс: «Купи это срочно». Импульсивные покупки выгодны для продавца, но губительны для покупателя. В конце концов большинство из нас начинает жалеть о напрасно потраченных деньгах.
8. Распродажи проходят по особой схеме
Перед началом сезона распродаж (обычно это июль, август, декабрь, январь, февраль) Zara пытается продать как можно больше вещей по обычной цене. Магазин заполняет одежда из прежних коллекций, а более новые модели найти довольно трудно. На одежде из новых коллекций повешены опознавательные бирки, а остальной ассортимент магазина представляет собой «старую» одежду. Через пару дней она будет продаваться гораздо дешевле. Подождите немного, и вам не придется кусать локти, сожалея о напрасно потраченных деньгах.
Консультант из магазина Zara не рекомендует покупать вещи из прежних коллекций прямо перед распродажей.
9. У Zara есть секретные магазины, в которых никогда не будет покупателей
У Zara есть магазины, в которые никогда не попадут покупатели. Пилотные магазины спрятаны в недрах испанской штаб-квартиры бренда. Если вы посещали Zara в разных странах, то, наверное, заметили, что интерьер в них примерно одинаков. Команда из 30 архитекторов продумывает все мелочи: цвет лампочек и даже текстуру напольного покрытия, которые будут положительно влиять на покупателей.
В испытательных магазинах опытным путем подбирают высоту вешалок, рост манекенов и расположение касс. А все для того, чтобы вы расслабились и сделали больше покупок.