Предменструальный синдром - это сложный комплекс симптомов, которые регулярно повторяются и приводят к физическому и психоэмоциональному дисбалансу в организме женщины.
Проявления ПМС бывают разнообразными, симптомы комбинируются и могут менять свою интенсивность от цикла к циклу. Разделяют эмоциональные проявления (депрессия, раздражительность, резкие смены настроения, агрессивность, сентиментальность, плаксивость), и физиологические (набухание и болезненные ощущения в молочных железах, вздутие живота, молочница, отеки лица, пальцев рук и/или ног, бессонница, повышенный аппетит и восприимчивость к запахам).
К появлению предменструального синдрома приводят вполне конкретные, медицинские критерии:
- недостаток некоторых “женских“ гормонов. Нехватка прогестерона (особенно во второй фазе менструального цикла) - стероидного гормона, который оказывает комплексное влияние на организм женщины, связана напрямую с возникновением и сложность проистечения ПМС
- недосып. Недостаточное количество сна провоцирует усиленную выработку в организме гормона стресса - кортизола, что в свою очередь уменьшает уровень гормона, который отвечает за эмоциональную стабильность - прогестерона. Недосып имеет накопительный эффект, поэтому симптомы предменструального синдрома могут только усугубляться, если организм не отдыхает в достаточном количестве
- нехватка витаминов группы В (особенно В6)
- низкий уровень магния.
В целом, чтобы облегчить проистечение предменструального синдрома, достаточно соблюдать несложные правила, полезные не только в это время месяца, а и в целом для женского здоровья. Что же делать?
1. Здоровый сон. Должен занимать 6-8 часов, в постель желательно ложиться до 23:00, за два часа до сна отказаться от использования каких-либо гаджетов.