Надо отметить сразу – это фильм не для всех, да и ограничения у него "16+", и это вполне оправданно, пишет Rus.tvnet.lv.
"Химера" - это жестокий триллер с элементами детектива, который пугает своими кровавыми деталями, но притягивает желанием разгадывать сюжетные хитросплетения.
Митци Пейроне не выкладывает нам всю суть картины "на блюдечке". Зрителю предлагается реальность с вкраплениями "флешбэков" - вставками из воспоминаний прошлого, фрагментами сновидений и кадрами галлюцинаций. Таким образом, зритель получает ответ по частям – кусочками. Шаг за шагом режиссер (а она же и сценарист) вводит нас в картины болезненного прошлого, которые стали причиной почти древнегреческой трагедии.
Повторюсь, "Химера" - это картина не для всех.
Самый близкий пример – это фильмы Николаса Виндинга Рефна или Ларса фон Триера, а где-то Дэвида Линча и Дэвида Финчера.
Ведь, очень сложно не заметить сходства с этими киногениями. Когда девушки едут в поезде без билета, а контролер предлагает "интересный" способ оплаты – в голову приходит "Нимфоманка" Ларса фон Триера. Наркотический трип, зрительные галлюцинации, потеря ощущения реальности и времени, однополые отношения и поиск ответов - "Маллхоладн Драйв", Дэвид Линч. Список правил, которым надо следовать – не прямая ли это отсылка к "Бойцовскому клубу"?
Влияние Николаса Рефна проглядывается через весь фильм - это не только невероятная цветопередача, но и то, как выглядят сами герои. Если вы смотрели "Неонового демона", значит не сможете не заметить схожее обращение автора к индустрии моды.