Вопросу наказания стоит уделить больше внимания, так как этот вид воспитания может сказаться на дальнейшем формировании личности ребенка, пишет fabiosa. Какие же виды наказания могут быть и всегда ли надо применять жесткие меры к ребенку?
Иногда дети делают неправильные, с точки зрения родителей, вещи. Однако для них это первый опыт и они просто не знают, какие могут быть последствия. Дайте им второй шанс. Расскажите и покажите, что можно делать, а что нельзя. Если начнете наказывать, то велика вероятность воспитывать нерешительного человека, который будет постоянно оглядываться в поисках одобрения и согласования.
Переходя на крик, родители показывают бессилие совладать со своими эмоциями, в первую очередь. Если же ваш ребенок имеет неустойчивую нервную систему, то вы не только добавите ему проблем сейчас, но и в будущем сформируется комплекс жертвы.
Если уж пообещали наказать за плохой поступок, то доводите дело до конца, чтобы у ребенка сформировалась точная цепочка действий. Хотя иногда дети осознают свое неправильное поведение несколько раньше и признают свою ошибку. Это заслуживает похвалы.
Не надо кричать на всю детскую площадку, какой ваш ребенок нехороший. Подобные унижения сформируют у него зависимость от общественного мнения, а также вызовут озлобленность на родителей, которые позволяют так унижать его.
5. Искать виновных или нет
Когда явного виновника шалости определить сложно, то наказывать надо всех участников (речь идет о детях одной семьи, а не о друзьях в гостях). Если же выделять кого-то одного и наказывать, то у него может развиться комплекс жертвы, а у других - чувство неприкосновенности и вседозволенности.
Надеемся, что вы достаточно мудрые родители, чтобы воспитывать своих детей на принципах "золотой середины". Если же возникнет непростая ситуация с наказанием, то вспомните эти советы специалистов.