Виноград всегда сопровождал человечество – как полезный и вкусный продукт. А там, где был виноград, естественно, был и виноградный сок, а в итоге и вино. Оно получалось без всяких усилий. По своей сути, вино – это ферментированный виноградный сок. В винограде содержатся разновидности сахара – фруктоза и сахароза, и когда сок сбраживается, сахар превращается в винный спирт. Ферментация – процесс естественный, его вызывают микроскопические дрожжи, которые всегда имеются на поверхности виноградной ягоды. Чтобы выжить, они расщепляют сахар, а побочным продуктом этого процесса являются спирт и углекислый газ. К слову, из 1% сахара образуется 0,6% этилового спирта.
В технологии виноделия существуют, в основном, два метода приготовления – по-белому и по-красному. При приготовлении по-белому выжимается сок белого винограда и сбраживается. По-красному – виноградный сок бродит вместе с ягодой, в которой и содержатся природные красители, заодно и широкая гамма ароматических веществ. Мы будем рассматривать приготовление вина по-белому.
Сам виноград разделяется на две разновидности сортов – столовый и технический. Столовые сорта винограда обычно имеют крупные ягоды и более твердую мякоть, не очень быстро выделяющую сок. Технические сорта часто бывают с мелкими ягодами, имеют больше сока и быстро отдают его.
Для приготовления вина в домашних условиях не всегда обязательно иметь именно технические сорта винограда. У многих в огороде и на садовых участках растет виноград разных сортов и часто нет большого выбора. Но хочу вам сказать, что вино у вас все равно получится!