Складывается впечатление, что сама Дж.К. Роулинг, а также все сколько-нибудь ответственные лица в студии, не говоря уж о режиссере Дэвиде Йэтсе, напрочь забыли, на чем был основан невероятный успех произведений о Поттере. Да, конечно, большое значение имела отменная детализация волшебного мира, прекрасно выписанные персонажи и в целом интересная версия старой, как мир, истории противостояния добра и зла, пишет Kinonews.ru.
Но главное достоинство серии заключалось в том, что она апеллировала не только ко взрослой аудитории, точнее даже не столько к ней, сколько к детям, которые росли вместе с героями, примеряли на себя их образы, мечтали о Хогвартсе и встречах с магическими созданиями. Ничего похожего в «Фантастических тварях нет». Подавляющее большинство действующих лиц - взрослые люди, с которыми никто из зрителей себя не ассоциирует. Да, некоторые из них упоминались в «поттериане», но лишь вскользь. Сколь бы ни был мил, по мнению создателей фильмов, Ньют Саламандер, он не в состоянии стать достойной заменой не только самому Поттеру, но даже его ближайшему окружению.
Отсутствие литературного первоисточника «Фантастических тварей», который мог бы зацепить различные рецепторы фанатов еще до выхода экранизаций, имеет абсолютно решающее значение. В фансервисе нет ничего предосудительного, и при грамотном использовании он даже обеспечит определенные дивиденды. Но ни при каких обстоятельствах фансервис не может стать основой для масштабного проекта. И кошмарные стартовые сборы сиквела «Фантастических тварей» в американском прокате - тому наглядный пример.