Cообщи

Конец Тварей, или почему приквел «Гарри Поттера» обречен

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
«Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда»
«Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда» Фото: Internet

Фильм «Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда», которым Warner Bros. пыталась укрепить многосерийную предысторию основной сюжетной линии книг о злоключениях Гарри Поттера и компании, стартовал в Северной Америке не просто слабо, а катастрофически. Несмотря на победные заявления руководства студии, делающего акцент на успехе в международном прокате, перспектива всего проекта уже очевидна: еще трех серий пусть и красочной, но слишком бестолковой суеты второстепенных персонажей зритель не выдержит.

Складывается впечатление, что сама Дж.К. Роулинг, а также все сколько-нибудь ответственные лица в студии, не говоря уж о режиссере Дэвиде Йэтсе, напрочь забыли, на чем был основан невероятный успех произведений о Поттере. Да, конечно, большое значение имела отменная детализация волшебного мира, прекрасно выписанные персонажи и в целом интересная версия старой, как мир, истории противостояния добра и зла, пишет Kinonews.ru.

Но главное достоинство серии заключалось в том, что она апеллировала не только ко взрослой аудитории, точнее даже не столько к ней, сколько к детям, которые росли вместе с героями, примеряли на себя их образы, мечтали о Хогвартсе и встречах с магическими созданиями. Ничего похожего в «Фантастических тварях нет». Подавляющее большинство действующих лиц - взрослые люди, с которыми никто из зрителей себя не ассоциирует. Да, некоторые из них упоминались в «поттериане», но лишь вскользь. Сколь бы ни был мил, по мнению создателей фильмов, Ньют Саламандер, он не в состоянии стать достойной заменой не только самому Поттеру, но даже его ближайшему окружению.

Отсутствие литературного первоисточника «Фантастических тварей», который мог бы зацепить различные рецепторы фанатов еще до выхода экранизаций, имеет абсолютно решающее значение. В фансервисе нет ничего предосудительного, и при грамотном использовании он даже обеспечит определенные дивиденды. Но ни при каких обстоятельствах фансервис не может стать основой для масштабного проекта. И кошмарные стартовые сборы сиквела «Фантастических тварей» в американском прокате - тому наглядный пример.

Каков же выход из этой ситуации для студии Warner Bros.? Увы, пространство для маневра крайне ограниченно. Нужно признать ошибочность первоначального плана, предполагающего создание целых пяти фильмов о Саламандере, Грин-де-Вальде, Дамблдоре и иже с ними, и попытаться снять максимально выверенную, насыщенную действительно важными событиями третью серию, завершив ее эффектным противостоянием сами знаете кого сами знаете с кем. А затем, если будет жалко бросать столь важную франшизу, заставить каким-то образом Джоан Роулинг написать, не дай бог, не сценарий, а книги, посвященные дальнейшей судьбе самого Поттера. Получится удачно, лет через десять можно попытаться экранизировать.

В противном же случае, стоимость каждой следующей части «Фантастических тварей» будет лишь увеличиваться и из-за растущих гонораров исполнителей главных ролей, и из-за необходимости тратить все больше на рекламу, чтобы убедить остатки фанбазы все же дождаться финала этой сильно вторичной истории. А интерес к «Фантастическим тварям» будет неуклонно снижаться. И никакие самые «мимишные» кроты-клептоманы тут не помогут.

Наверх