Без своевременного вмешательства любой ребёнок, ставший жертвой буллинга, может начать испытывать один или несколько из перечисленных симптомов. Проблема заключается в том, что последствия травли крайне трудно выявить, особенно психологические. Заметить физические также бывает непросто, поскольку из-за чувства стыда ребёнок может носить длинную одежду, пытаясь скрыть синяки и порезы на теле.
Сочетание обеих категорий может привести к печальным последствиям, включая массовые убийства ради мести, совершение суицида из-за тяжелой депрессии и апатии, передозировки наркотиков и других причин.
Последствия киберзапугивания
С развитием технологий этот вид травли быстро стал распространённым явлением, а также самой жестокой формой буллинга, которая зачастую оказывает ещё большее влияние на детей из-за того, что может длиться сутками напролёт. Киберзапугивание может привести к тем же последствиям, что и обычный буллинг: депрессия, суицидальные наклонности, злоупотребление психотропными веществами, апатия и т. д.
Сегодня виртуальная жизнь для наших детей стала более важной, чем реальная. Это явление приводит к чрезвычайно опасным изменениям в психике ребёнка. Они начинают недооценивать жизнь. Именно поэтому родители обязаны следить за тем, чтобы дети понимали, что они имеют право на безопасное существование.
Последствия травли для обидчиков
Несмотря на всё вышесказанное, не нужно забывать, что школьные хулиганы также страдают от определённых последствий буллинга. В большинстве случаев они имеют место, поскольку обидчики не различают границы допустимого социального поведения.