4. Вы не умеете расставлять приоритеты
Распределяйте статьи расходов по двум группам: обязательное и то, что для души. Сначала вы разбираетесь с первой категорией трат (выплачиваете кредит, оплачиваете коммунальные), а потом, если что-то останется, радуете себя приятным. У многих бывает так, что сначала деньги потрачены на удовольствия, а потом выясняется, что на нужное средств нет.
5. Вы поддаетесь уловкам магазинов
Заметив заманчивое предложение, подумайте: вам это действительно нужно или "акция невероятной щедрости" затуманила ваш мозг? Редкий магазин работает себе в убыток, поэтому уловки вроде "5 по цене 4" рассчитаны на то, чтобы продать залежалый товар.
Отдельно стоит упомянуть распродажи. Ходите в эти периоды по магазинам со строгим списком и помните, что до конца сезона обычно "доживает" не самый востребованный товар.
6. Вы не умеете масштабировать
Вы привыкли каждое утро по пути на работу покупать стаканчик кофе. Вроде бы два евро – это не так много. Но стоит посчитать, сколько средств уходит на кофе в месяц и в год, желание купить еще один стаканчик отпадает само собой.
Жить в долг – очень опасно. Не зря говорят, в кредит мы берем чужие деньги, а отдавать приходится свои. Постарайтесь как можно скорее выбраться из долговой ямы, а кредитными деньгами пользуйтесь только в случае крайней необходимости. Новенький IPhone вряд ли можно отнести к таковой.
Таким образом, чтобы деньги перестали таять на глазах, нужно взять свои финансы под контроль. Ведите полный учет расходов, анализируйте траты, трижды думайте, так ли вам нужна та или иная вещь, – и деньги вас полюбят! Разве вам не хотелось бы, что они работали на вас, а не вы на них?