Термин «размусоривание», или «расхламление», вошел в жизнь домохозяек, бизнес-леди, молодых людей, живущих самостоятельно, прочно закрепился там и стал давать замечательные плоды. Свободного времени у всех стало гораздо больше, пишет dvorec.ru.
Авторы идеи справедливо утверждают: достаточно уделять от 15 до 30 минут ежедневно для наведения порядка. Процедуру последовательно проводят во всех «районах» дома. В результате отпадает необходимость ежесезонно полностью вытаскивать содержимое шкафов, сундуков и всевозможных коробок и ломать полдня голову над неизбежным вопросом, куда же деть то, что в них находится.
Все делается постепенно , а - главное - заранее планируется. Разумеется, «размусоривание» не обходится и без определенных трудностей, так как старые вещи, которые смело можно охарактеризовать словом «хлам», имеют свойство часто маскироваться под «нужные вещи».
Выходом в такой ситуации является создание своеобразных «промежуточных остановок». Их роль играют емкости с надписями:
Платье, юбка, костюм, куртка нуждаются в мелком ремонте или желательной реконструкции — например, пришить новые пуговицы, поменять сломанную молнию, сделать вставку-кокетку, превратить джинсы в рабочий фартук для работы в гараже.
- новые невостребованные вещи из гардероба взрослых и детей (не подошел цвет, фасон, размер);
- одежда и обувь хорошего качества, которая стала мала;
- детские игрушки в «рабочем состоянии»;
- книги;
- разросшиеся комнатные цветы.
3. «Детям для ручного труда».
Старые журналы (глянцевые, с яркими картинками) пойдут на коллажи, плетеные корзинки. Флаконы из-под шампуня могут стать футлярами для зарядок мобильных телефонов на стену в прихожей. Упаковки от шоколадных яиц легко превратить в фантастических невиданных зверей.