Кошмарный брак Тины Тернер: певица много лет терпела издевательства первого мужа, но не сдалась

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Тина Тернер

ФОТО: SCANPIX

Тина Тернер – одна из легенд ХХ века. Несмотря на то, что она уже не гастролирует, а последний студийный альбом вышел в 1999-м, многие ее песни не теряют своей актуальности. Тернер всегда улыбалась, но мало кто помнит, какой кошмар ей пришлось пережить по вине мужчины, которого она отчаянно любила.

В 1978-м, после 16 лет официального брака с отцом второго своего ребенка, Айком, Тина развелась. Токсичность этих отношений зашкаливала, но артистка долгие годы не могла вырваться из этого союза, пишет Fabiosa.ru.

Когда Анна Мэй (так в действительности зовут певицу) познакомилась с Айком Тернером в одном из ночных клубов, ей не было еще и 20-ти. Молодой исполнитель ритм-н-блюза был обаятельным, брутальным, известным артистом. Тернер прекрасно играл на фортепиано, выступал в составе группы The Kings of Rhythm, именно его коллектив считали родоначальником рок-н-рола.

Девушка с юности мечтала о карьере певицы и в скором времени стала работать вместе с Айком, присоединившись к его команде, пела с ним дуэтом, а немногим позднее их отношения переросли в романтические, точнее, травматические. Влюбленная Тина, одна воспитывавшая сына от связи с музыкантом Рэймондом Хиллом, Крэйга, переехала к Айку, а затем безропотно согласилась на поездку в Тихуану (Мексика), где пара сочеталась браком, который вряд ли можно было бы назвать абсолютно законным. Уже тогда она боялась Тернера, но не могла ему отказать.

Ей не оставалось ничего, кроме как убеждать себя в том, что их брак был счастливым. Уже на следующий день после свадьбы она с улыбкой хвасталась, что новоиспеченный супруг хитростью увез ее в романтическое путешествие и сделал предложение. Не упомянула она только о том, что первую брачную ночь Айк провел в публичном доме, а не с молодой женой.

Время шло, но лучше от этого не становилось. Пара воспитывала четверых мальчиков: сыновей Айка от первого брака, а также Крэйга и Рональда, их общего ребенка. Тина закрывала глаза на постоянные связи мужа на стороне и ради детей терпела унижения, оскорбления и побои. Тернер не только поднимал руку на супругу: он бросал в нее тяжелыми предметами и даже несколько раз обливал кипятком, не говоря уже о принуждении к физической близости и угрозах жестокой расправы. Примечательно, что мужчина вовсе не считал свое поведение неадекватным. В одном из интервью он заявил, что Тина сама была виновата в том, как он к ней относился, потому что позволяла это делать.

Как признавалась артистка, в ее жизни бывали моменты, когда она была готова прекратить мучения, покончив с собой. Останавливали ее только дети, нередко становившиеся невольными свидетелями скандалов, и музыка. Примечательно, что в этот тяжелый период жизни она не обзавелась вредными привычками: не стала употреблять алкоголь или наркотики, не притрагивалась к табаку.

Годами Тина надеялась, что муж образумится, но этого не произошло. Он по-прежнему избивал ее, проводил время с другими женщинами, а после каждого возвращения певицы из госпиталя все начиналось сначала. Как это часто бывает, артистка нашла утешение в религии, увлекшись одним из направлений буддизма. В 1976-м, когда о своей беременности заявила очередная подружка Айка, Тина решила поставить точку. В 1978-м пара развелась официально.

С этого момента для Тины началась новая жизнь – спокойная и более успешная. В скором времени после расставания с тираном она выпустила первый сольный альбом и стала еще более знаменитой. Подрастающие сыновья уже давно были самостоятельными, поэтому Тернер сосредоточилась на карьере, не забывая при этом о своих обязанностях матери.  

Карьера Айка, напротив, пошла на спад. На этой почве он стал принимать запрещенные вещества, еще сильнее злоупотреблять алкоголем и в конечном итоге оказался в тюрьме. Выйдя, он воссоздал группу The Kings of Rhythm и дважды, в 2001-м и 2006-м, номинировался на Grammy. Легенда ритм-н-блюза скончался в 2007-м году в одиночестве.

Тина же, казалось, обрела счастье. В течение 27 лет она встречалась с музыкальным продюсером Эрвином Бахом, а в 2013-м вышла за него замуж. Всего три недели спустя певица перенесла инсульт, после которого довольно долго восстанавливалась. Позднее ей диагностировали рак кишечника, осложнившийся почечной недостаточностью. Эрвин снова и снова спасал любимую женщину, даже став для нее донором органов в 2017-м.

Еще один удар судьбы настиг Тернер совсем недавно, в июле 2018-го: ее первенец, Крэйг, был найден мертвым в своей лосанджелесской квартире. Мужчина покончил с собой незадолго до своего 60-летия. Мать в это время находилась на расстоянии 6 000 миль от него.

Однажды Тернер сказала: «Люди думают, что моя жизнь была крайне тяжелой, я же воспринимаю ее как увлекательное путешествие. Чем старше становится человек, тем больше он убеждается: важно не то, что происходит, а как с этим справиться». Simply the Best – одна из наиболее известных песен Тины Тернер. Наверное, именно так и можно охарактеризовать эту сильную женщину, вы не находите?

НАВЕРХ