/nginx/o/2013/03/04/1618718t1h48ee.jpg)
Загрязнения воздуха могут достигать матки, как показало исследование. Ученые обнаружили частицы токсической сажи внутри плаценты, которые попадали туда благодаря воздуху, вдыхаемому беременными.
Загрязнения воздуха могут достигать матки, как показало исследование. Ученые обнаружили частицы токсической сажи внутри плаценты, которые попадали туда благодаря воздуху, вдыхаемому беременными.
Сажа и копоть от выхлопных газов автомобилей могут вместе с воздухом проникать в матку беременных и тем самым влиять на здоровье будущих детей, как показало исследование ученых из Queen Mary University в Лондоне. Наука давно выяснила, что крошечные частицы этих токсических веществ способны стать причиной дефицита веса ребёнка, увеличить риск его смертности, а также повлиять на развитие респираторных проблем в будущем вроде астмы. Теперь же исследование показало способность этих веществ проникать в плаценту. А это увеличивает вероятность того, что сажа и копоть доберутся до плода, пишет Medikforum.ru.
Авторы исследования наблюдали за пятью будущими матерями, проживающими в Лондоне, которые готовились к проведению плановых кесаревых сечений. Эти женщины не курили, их беременность протекала без осложнений, и каждая произвела на свет по одному здоровому малышу. Экспертов заинтересовала плацента вскоре после родов, и особенно клетки под названием плацентарные макрофаги. Это часть иммунной системы организма, которая противостоит вредным частицам вроде бактерий и токсинов из загрязненного воздуха. В целом, исследователи изучили более 3 500 плацентарных макрофагов и использовали для этого очень мощный микроскоп.
Оказалось, что 60 клеток совместно содержали 72 небольших черных зоны. Исследователи полагают, что это были углеродные частицы. В среднем, каждая плацента имела пять квадратных микрометров данных субстанций. Результаты наблюдений дали первые доказательства того, что вдыхание загрязненных частиц способствует их передвижению из легких в системы кровообращения, а оттуда в плаценту. Пока неизвестно, могут ли эти частицы также проникать в организм будущего ребенка, но все указывает на то, что это возможно.