Периодически разочаровываться в партнере — нормально, если ваш семейный стаж исчисляется не одной пятилеткой. Это временное неудовлетворение друг другом нужно для развития отношений, движения вперед. Часто, сроднившись, люди молчат о своих новых, «не самых лучших» чувствах, чтобы не испортить налаженную жизнь.
Зато изливают душу не супругу, а «на сторону» — другу, маме, психотерапевту. После сочувствия извне становится немножко легче. Но человек приходит домой, а там «все то же». Крепнет убеждение, что партнер глух к тому, что в семье не все гладко! И совсем ускользает из вида, что он оттого и «глух», что в его уши не попало ни грамма информации.
Потому не пасуйте перед разговором о том, что не мужу или жене, а семье пора наметить новые планы. Возможно, супруг, которого до этих пор тоже «все устраивало», вдруг начнет вносить предложений вдвое больше вас. «Намолчал», что сказать!
Как ни надейся разгадать все по жестам и взглядам, лучше разговоров средства для взаимопонимания в сексе еще не изобрели. К этой мысли непросто привыкнуть. Главной причиной молчания становится страх обидеть партнера: как сказать, что что-то «не так»?
Формула универсальна: сначала благодарим за удачные моменты и все хорошее, в конце вносим предложения, как сделать, чтобы было еще лучше.
Если дело не в эмоциях и технике, а в физиологии, держитесь за мысль, что переживать о здоровье каждого из членов семьи — абсолютная норма.
То, что проблема со здоровьем обнаружилась у партнера в процессе секса, не делает ее какой-то особенной. Если один из вас замечает, что у другого часто побаливает спина, он ведь настаивает на обследовании, потому что любит? Делает все, чтобы помочь другому сохранить себя в лучшей форме для счастливой жизни? С другими, интимными органами все так же.