Браузер Chrome научился читать вслух

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: Paul Sakuma/AP

Разработчики популярного web-браузера Chrome представили новый интерфейс TTS API (Text to Speech – преобразование текста в речь), передает Tochka.net.

Производитель сообщает, что новая технология обеспечивает простой, мощный и гибкий способ реализации голосовых функций Chrome. В интернет-магазине Chrome Web Store уже предложены два расширения с использованием нового интерфейса. Один из них, SpeakIt, зачитывает вслух любой выделенный на странице текст. Немаловажным является то, что программа располагает возможностью чтения на всех языках, которые поддерживаются сервисами компании Google.

В основу работы расширения заложен программный интерфейсе Google Network TTS, который способен автоматически определять язык web-страницы.

Расширение SpeakIt предлагает несколько вариантов голосов. Но и стандартный голос звучит очень четко и натурально. Можно также персонализировать и другие параметры: уровень громкости по умолчанию, скорость чтения, тембр голоса (для некоторых голосов).

При отсутствии загруженных голосов, приложение будет использовать стандартные голосовые возможности операционной системы, если они предустановленны. В настоящее время, лишь платформа Linux не имеет стандартных голосовых функций. Для этой системы достаточно установить хотя бы один голос на базе технологии TTS API, предлагаемый в Chrome Web Store.

Ранее Google представил возможности голосового поиска в сервисе Google Maps, которые доступны на Chrome.

Ключевые слова

Наверх