Модель Илона Фаустова: в Эстонии недостаточно возможностей для развития

Илона Фаустова многим известна как молодая и красивая модель, участвующая практически в каждом местном фэшн-мероприятии. Однако модельный бизнес для нее - всего лишь хобби! Совсем скоро Илона получит докторскую степень по специальности «биохимия» в Тартуском университете и собирается развиваться в этой области дальше.

Илона рассказалав интервью порталу Buduaar.ru, почему именно биохимия всегда вызывала у нее интерес, и как ее призвание гармонично сосуществует с модельным бизнесом.

- В каком университете и по какой специальности ты получила бакалаврскую и магистерскую степени?

- Степень бакалавра получила в Тартуском университете по специальности "химия", в магистратуре выбрала уже более узкую сферу - биохимию. А теперь все мои силы направлены на то, чтобы успешно окончить докторантуру.

- Почему ты решила идти учиться дальше?

- После того, как окончила магистратуру, осознала, что хочу идти учиться дальше, потому что, чем больше я получаю новые знания, тем больше понимаю, как мало я на самом деле знаю, и как много всего интересного и неизведанного мне хотелось бы узнать. К тому же, у  меня замечательные сокурсники, с которыми я училась и которые вдохновляли меня двигаться дальше.

В докторантуре выбрала уже очень узкую направленность, которую хотела основательно изучить. Очень много самостоятельной работы, лекций практически нет. Это действительно интересная и даже творческая специальность. Скучно не бывает никогда. В процессе изучения понимаешь, что, почему и как происходит у нас внутри - учишься лучше понимать невидимые вещи.

Химией можно объяснить очень многое, потому что химия везде, вокруг нас: в еде, в косметике, духах, лекарствах, даже в тканях! Это помогает понять различные процессы, ощущения, почему человек заболевает, почему то или иное лекарство помогает лечить болезни, и как это происходит.

Конкретно биохимия изучает клетки и организмы, а также химические процессы в основе биологических функций. Большинство из нас понятия не имеет, что происходит внутри нашего организма. Приведу пример: каждую секунду в человеческом мозге происходит около 100 000 химических реакций, и каждую секунду во всем человеческом организме происходит около 17 миллионов различных химических реакций.

- Как сейчас у тебя с учебой?

- Заканчиваю докторантуру и все идет так, как я планирую и хочу: в конце этого учебного года должна получить PhD (докторскую степень).

- Почему ты решила выбрать именно эту специальность? Ты мечтала об этом уже с детства?

- Когда была маленькой, хотела стать воспитательницей в детском саду. Интерес к химии возник в средней школе, у нас была очень хорошая учительница, которая проводила свои уроки так, что я в конце концов решила учиться в классе с химическим уклоном.  У нас было 6 уроков химии в неделю, которые длились иногда даже больше 45 минут, но скучно не было никогда. Мы проводили различные опыты, участвовали в олимпиадах по химии и т.д.  Наш кабинет можно было назвать лабораторией. Там были вытяжки, раковины, газовые горелки, различная химическая посуда и реагенты.

- Что дальше? Какие возможности тебе предоставляет докторская степень? Уже можешь смешать какой-нибудь крем?

- Скорее всего, буду дальше заниматься научными исследованиями. Вполне возможно, что буду работать где-нибудь в постдоке, т.е. 2-3 года в лаборатории за границей. Кремы пока не смешивала, хотя для того, чтобы закончить докторантуру, нужно открыть что-то новое, и я это уже сделала. Однако сейчас об этом, конечно же, говорить не могу.

- Какой ты видишь себя через 10 лет? Планируешь остаться в Эстонии или уехать работать за границу? Почему?

- Через 10 лет вижу себя счастливой женщиной-матерью, но точно не домохозяйкой. Я ничего не имею против домохозяек, быть хорошей домохозяйкой - тоже талант. Просто это не мое. Хочу заниматься исследованиями, вдруг посчастливится открыть что-то важное. С удовольствием осталась бы в Эстонии, но, к сожалению, здесь недостаточно возможностей для развития.

- Чем занимаешься в свободное время? Расскажи о своей работе моделью.

- В модельном бизнесе я около 10 лет, может даже больше. Участвовала во множестве модных показов, фотосессиях, телерекламах, играла небольшие роли в фильмах. Я получаю удовольствие от этой работы, и до сих пор мне благополучно удается ее совмещать с наукой. Дополнительно также беру уроки вокала, а летом работаю гидом в Старом городе, веду экскурсии на русском и английском языках. Жизнь предоставляет мне  множество интересных возможностей, и хочу воспользоваться каждой.

Свободное время провожу со своим любимым и близкими людьми. Ходим в кино, гуляем у моря и просто наслаждаемся обществом друг друга.