Рецепт: карамельный тыквенный пирог

Карамельный тыквенный пирог.

ФОТО: Елена Козырева

Известный кулинарный блогер и ведущая передачи «Сладкая жизнь» на канале Кухня-ТВ Елена Козырева приводит в своем блоге рецепт карамельного тыквенного пирога.

Ингредиенты (на форму диаметром 25 см):

Для теста:

250 г муки
150 г холодного сливочного масла
по щепотке соли и сахара
ледяная вода — около 50 мл

Для начинки:
200 г сахара
50 мл воды
несколько капель лимонного сока
500 мл жирных сливок
500 г тыквенного пюре (как приготовить пюре из тыквы, смотрите ниже)
100 г сахара
4 яйца
по 1 ч.л. корицы и имбиря
2 ст.л. темного рома (по желанию)
2 ч.л. ванильного экстракта (по желанию)


Приготовление:

1. Замесите рубленое тесто. Муку просейте с солью и сахаром. Масло порежьте кубиками и уберите на 15 минут в морозилку. Порубите масло с мукой до размера горошины, добавьте воду и замесите тесто. Скатайте его в шар, накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на полчаса.

2. Охлажденное тесто раскатайте на посыпанном мукой столе, выложите им форму диаметром 25 см, положите сверху пергамент, на пергамент — груз; выпекайте при 200С в течение 15 минут.

3. Тыкву разрежьте пополам, положите на противень, накройте фольгой и запекайте при 175С в течение 1-2 часов, пока она полностью не размягчится. Ложкой выскребите мякоть, отмерьте 500 г и протрите через сито или пюрируйте блендером. Остудите.

4. Приготовьте карамельный соус. 200 г сахара высыпьте в ковшик, добавьте 50 мл воды и несколько капель лимонного сока. Варите на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Как только сироп закипит, перестаньте его мешать и варите до образования темной карамели. В готовую карамель влейте жирные сливки (соус при этом начнет сильно пузыриться). Проварите 1-2 минуты и снимите с огня.

5. В готовый карамельный соус добавьте тыквенное пюре, все специи и ароматизаторы и по одному все четыре яйца. Хорошо перемешайте. Вылейте в подготовленную основу из теста начинку, поставьте в духовку при 175 С и выпекайте в течение получаса. Когда будете доставать пирог, его серединка должна подрагивать. Перед подачей лучше дать постоять несколько часов или ночь, чтобы начинка «схватилась».

«Подавайте со взбитыми сливками — пресный вкус сливок прекрасно (просто идеально) будет сочетаться с пряным ароматом пирога», - пишет автор.

НАВЕРХ