Константин Васильев: до недавних пор к профессии футболиста в Эстонии относились с иронией

Константин Васильев.
Константин Васильев. Фото: SCANPIX

Лучший футболист Эстонии 2010 года, полузащитник эстонской сборной Константин Васильев, недавно принесший Эстонии победу в матче с Северной Ирландией, рассказал в интервью для портала Limon.ee о том, как ему живется в России (в конце лета спортсмен подписал контракт с пермским футбольным клубом «Амкар»), о том, считает ли он сексуальной профессию футболиста, о радостях своей семейной жизни и о многом другом.

- Константин, скажите, когда вы выходили на поле в матче с Северной Ирландией, верили ли вы, что сможете переломить ход игры?

- Верил, конечно, верил. Для этого я и выходил, в принципе, на поле. Не думал, что настолько все хорошо получится, но в конечный результат вера была с самого начала.

- Профессия футболиста – это постоянные разъезды. Сейчас, например, вы живете в России. Не сложно ли вам долго находиться в разлуке с семьей?

- Конечно, от семьи всегда сложно далеко находиться, но мы все-таки большую часть времени проводим вместе. Семья всегда старается быть со мной. В данный момент они здесь со мной, в России. Мы стараемся путешествовать вместе.

- Дети у вас тоже есть?

- Да, дочь Валерия. Ей 10 месяцев.

- А супруга ваша вашего возраста?

- Да. Мы женаты два года с лишним. Знакомы мы еще со школы. Мы с Яной достаточно долгое время вместе.

- Как она относится к вашей профессии?

- Ну, поначалу, конечно, были какие-то сомнения, но сейчас уже и привыкла, и, надеюсь, что теперь в большей степени она стала мне опорой во всем, и в спорте, и в жизни.

- Спортсменам часто приходится жить в условиях, далеких от семейного уюта. Как вы справляетесь с бытовыми обязанностями?

- В принципе, стараюсь в течение месяца решить все бытовые вопросы, а потом уже идти по плану в этом направлении. Все зависит, конечно, от страны, где я нахожусь, и насколько в клубе готовы с этим помочь, пока в моей карьере с проблемами большими я не сталкивался.

- Как вам живется в России, есть ли что-то, чего вам не хватает по сравнению с Эстонией? Возможно, какие-то эстонские продукты, привычная эстонская речь в магазинах?

- Конечно, некоторые вещи такие есть, своеобразные, но в общих чертах жизнь везде более-менее одинаковая, просто есть специфика национального менталитета и характера. В этом, наверное, отличие от эстонского мышления. Иногда случаются некоторые сюрпризы.

- Какие, например?

- В основном, это связано со сферой обслуживания. В работе с компьютером люди немножко отстают. Иногда это занимает больше времени, чем обычно.

- Многих русских выходцев из Эстонии в России принимают за эстонцев, находят у них несуществующий акцент. Вам приходилось с этим сталкиваться?

- Нет, не приходилось. Сейчас во многих странах людей определяют не по национальности, а по паспорту, поэтому если паспорт эстонский, считают за эстонца. А так, чтобы говорили, что я разговариваю с акцентом – такого не было.

- В СМИ сейчас модно составлять различные рейтинги самых сексуальных футболистов. Как вы к ним относитесь? Хотели бы сами возглавить подобный рейтинг?

- Ну, скажем так, людям же хочется чем-то заниматься. Все эти темы и рейтинги, наверное, достаточно популярны среди читателей и слушателей, поэтому их и составляют. Если бы люди на них не реагировали, наверное, такого бы не было. И у меня, наверное, нет такой цели - попасть в подобный рейтинг.

- Но профессия футболиста сама по себе считается достаточно сексуальной. Вы разделяете эту точку зрения?

- Не знаю, насколько она такой считается, но, в принципе, в футболе достаточно красивые игроки участвуют, чего, к сожалению, не могу сказать о женском футболе. Конечно, там тоже есть исключения, но все-таки…

- Ваша профессия когда-нибудь помогала вам при знакомстве с девушками вызвать к себе дополнительный интерес?

- Нет, никогда этим не пользовался. И, наверное, профессия футболиста только с недавних времен в Эстонии стала более-менее популярной, до этого к ней относились скорее с иронией.

- Есть ли у вас какие-то увлечения помимо футбола? Как любите проводить свое свободное время?

- Сейчас свободное время провожу, в основном, с семьей. А так все увлечения в большей или меньшей степени связаны со спортом. Люблю другие виды спорта, например, поиграть в теннис с друзьями. Но, к сожалению, времени на это у меня не очень много.

- Вы сказали, что большую часть свободного времени проводите с семьей…

- Сейчас, в основном, жизнь крутится вокруг десятимесячной дочери, ее сна, еды, гуляний, игр. Так мы и проводим наше время.

- Если бы вы не были футболистом, какую профессию вы, скорее всего, выбрали бы?

- Честно говоря, очень сложно представить такое. Но это было бы все равно что-нибудь, связанное с коллективной деятельностью. Мне все-таки интереснее находиться в коллективе и вместе чего-то добиваться.