Поэтому процесс накопления средств (на отпуск, путешествие, новую машину или квартиру) начни с правильных мыслей: ты ни в коем случае не экономишь, ты копишь.
Преврати деньги в свободу
Ты будешь тратить меньше, если переведешь деньги... в свободу. Такой интересный и работающий способ придумал финансовый директор Дэвид Веливер (David Weliver).
Он предлагает прикинуть, сколько денег тебе потребуется, чтобы жить свободно, не работая, на протяжении года. Затем раздели эту цифру на 52 недели, и ты получишь сумму, которую тебе хорошо бы откладывать, чтобы целый год беззаботно жить. Когда тебе в голову придет шальная мысль о спонтанной покупке, ты сможешь оценить ее ценность в неделях свободы.
Наслаждайся реже, но сильнее
Первое, что приходит в голову, когда начинаешь сокращать траты, — отказаться от милых безделиц вроде еженедельных походов в кино или встреч с друзьями в кафе. Мысль здравая, только обычный подход приведет тебя к срыву. Если ты будешь отказывать себе ради мечты, ты будешь испытывать грусть и тоску и думать что-то вроде «вот, пришлось отказать себе в кино, чтобы накопить на отпуск». Не надо так.
Вот тебе повод для размышления — постоянное состояние или ощущение счастья вредно для здоровья. К такому выводу после серии экспериментов пришел датский психолог, профессор Ольборгского университета (Дания) Свенд Бринкманн (Svend Brinkmann).
Он уверен, постоянная погоня за счастьем, стремление быть счастливым, изматывает нервную систему и лишает мозг возможности адекватно реагировать на реальность. Иными словами, должно быть время для радости и время для грусти для нормального функционирования нервной системы. Встречи с друзьями каждую неделю — это здорово, но, признайся, уже не так интересно и приятно, ведь со временем все приедается.