«Ой, ну это же мальчик/ девочка»
Система двойных стандартов в воспитании касается не только ограничений, но и допущений. Так, мальчикам зачастую прощается грубость, неаккуратность и хулиганство, в то время как девочкам все должны уступать, а также им позволяется ябедничать и капризничать. И вновь привязка «поведение — половая принадлежность».
Становясь взрослыми, дети не утрачивают сформированных ранее стереотипов, а лишь слегка их преобразуют. И парень, которому в детстве разрешалось в ярости сломать игрушку, потому что «он же мальчик», считает, что он может в гневе ударить человека, так как «он же мужчина». А девочка, которая в детстве добивалась своего слезами и криками, понесет эту тактику и во взрослую жизнь — зачем отказываться от того, что работает?
«Будешь двоечником — пойдешь туалеты мыть»
Сообщая ребенку о пользе образования в таких выражениях, мы подменяем приоритеты, акцентируя внимание не на саморазвитии, а на получении хороших оценок, — почувствуйте разницу.
Помимо стремления любыми способами заработать хорошую отметку в школе, сформированный стереотип влияет и на всю последующую жизнь человека, делая его слишком зависимым от чужих оценочных суждений. В результате велик риск получить взрослого, не имеющего своего мнения касательно собственной жизни, вкусов и интересов.
Или обратный вариант: «За что он ударил тебя?» Разобраться в детском конфликте (а точнее, помочь детям это сделать), разумеется, очень важно. Но именно такая постановка вопроса подразумевает, что физическое насилие может быть заслуженным. То есть назови мне причину конфликта, а я решу, было за что или не было. И наказание для драчуна, соответственно, последует только во втором случае, потому что если заслуженно треснули, то с какой стати наказывать? Молодец, выходит, тот, кто ударил.