Дизайнер Ксения Йоост рассказала, почему в Эстонии нет высокой моды

Ксения Йоост.
Ксения Йоост. Фото: Erakogu

В рамках Таллиннской недели моды в пятницу, 16 сентября, в столице впервые пройдет международный фестиваль MOMENT, объединяющий моду, музыку и искусство. Помимо зарубежных гостей, свою коллекцию представит эстонский модельер Ксения Йоост – ведущий дизайнер бренда Ivo Nikkolo и владелица собственной линии Xenia Joost. В преддверии важного события Ксения рассказала в эксклюзивном интервью для портала Limon.ee о том, какие сюрпризы готовит зрителям MOMENT, о модных тенденциях наступившего сезона, о том, почему в Эстонии нет высокой моды, и о том, чем уникальны эстонские дизайнеры.

Улыбчивая девушка встретила меня в квартале Baltika, после чего первым делом отвела в кафе, со смехом поясняя, что сейчас практически живет на кофе – последние недели перед важным событием в мире моды выдались напряженными.  Говоря о предстоящем показе, Ксения не могла  сдержать радостного волнения.

- MOMENT проходит уже пятый год, но в Эстонии, насколько мне известно, состоится впервые…

- Да, это латышский концепт, и они его в Риге проводили раньше. Я знаю, что в нем участвовали эстонские дизайнеры, например, Пирет Пуппарт с эстонской стороны там что-то организовывала и сама, наверное, принимала участие. А в Эстонии впервые проводится.

- Ты сама раньше никогда не принимала участия в этом мероприятии?

- Нет. В том году я должна была ехать с Пирет, но потом по времени как-то не получилось, потому что я работаю еще в Ivo Nikkolo, head-дизайнером. И у меня не получилось поехать, у нас была как раз разработка здесь, и на этой же неделе – MOMENT. Пришлось отказаться, к сожалению.

- Что из себя представляет MOMENT?

- Сама идея MOMENT – это когда мода встречается с искусством. То есть, цель – это меньше показать коммерческую сторону и больше показать искусство. Красоту, какие-то новые линии. Потому что смысл недель моды – это коммерческий показ для байеров, для прессы, если мы говорим о мировых неделях моды. А MOMENT хочет донести до людей искусство в моде. Поэтому в промежутках между показами будут демонстрироваться инсталляции, перформансы. Я думаю, будет много разных сюрпризов, о которых не знают даже сами участники.

- Чем ты сама порадуешь публику?

- Я буду показывать «осень-зиму», прет-а-порте для женщин. Моя коллекция вдохновлена винтажным настроением: шерстяной креп, коричневый, черный, темно-синий, нави. Силуэты женственные, 40-е-50-е годы, тонкая талия, силуэты послевоенных времен. Новинка моей коллекции – это отдельно серия «винтаж», она так и называется – Xenia Joost Vintage. Мы выискивали в секонд-хендах натуральные кожаные пояса, именно винтажные, старинные, и с помощью художников по коже их очищали, смазывали маслом, перекрашивали, где надо, дали им новую жизнь и нанесли на них новый декор, который подходит к коллекции. Каждый такой пояс выполнен в единственном экземпляре. Это придает новой коллекции «душу» настоящего винтажа. До самого шоу мы покажем маленький фильм об этой коллекции. Такие сюрпризы будут. Мы начали разработку коллекции весной, то есть, я работала над ней около 6 месяцев, конечно, самая интенсивная работа шла в течение последних недель.

- Прет-а-порте – готовая к носке одежда. Значит, не будет никаких тридцатисантиметровых каблуков и прочих изысков?

- В конце показа будут демонстрироваться вечерние платья. Но я не назвала это «кутюр», хотя в Эстонии любят называть все вечерние платья «кутюр», потому что «кутюр» - это конкретный метод пошива. Это значит, что вся одежда сделана вручную: сидит портниха и каждый шов соединяет иголочкой. Это называется «кутюр». И «от кутюр» у меня в этой коллекции нет ни одного платья, потому что, хотя они и изготовлены в единственном экземпляре, они сделаны при помощи швейных машинок. Есть очень много деталей ручной работы: вышивки, детали винтажа, вязаные джемпера, однако сама коллекция изготовлена при помощи швейных машин. Поэтому я назвала это прет-а-порте, так как эти вещи потом можно тиражировать.

- Я почему-то думала, что на таком мероприятии, как MOMENT, акцент будет сделан на коллекциях «от кутюр»…

- Вообще «кутюр» - это больше маркетинг для дизайнеров, потому что шить «кутюр» очень-очень дорого, в Эстонии очень мало людей, которые могут покупать вещи такой ценовой категории, и дизайнеры должны будут сами справляться со своими коллекциями. В мире под торговой маркой Haute couture, по-моему, всего 14 дизайнеров работают. В Эстонии нет ни одного дизайнера «от кутюр», и даже вещи, которые шьются в ателье, сделаны при помощи швейных машин. Да, это очень красиво, там много ручной работы, но все-таки используются швейные машины.

- Твой показ стоит в программе последним. Ты рада тому, что будешь закрывать шоу?

- Обычно самое приятное – это открывать и закрывать шоу. Очень интересно получилось, что с детской коллекцией я в среду открываю и на MOMENT –закрываю. Для меня это еще и концептуально, получается такой как бы «рост» - из маленьких мы «вырастаем» во взрослых женщин. Идея фильма, о котором я уже упоминала, состоит в том, что в моде для меня больше нет возрастной категории клиента, есть стиль жизни.

- «Осень-зима»… То есть, публика сможет почерпнуть из твоей коллекции модные тренды. Что будет в моде в этом сезоне?

- Стили сами по себе уже не в моде. Нет какого-то одного направления, которое все должны учитывать. Это очень удобно, так как каждый может подчеркнуть свой стиль, свой характер. В этом сезоне актуальны 60-е годы: мини-юбки, минималистские силуэты, яркие цвета, очень модно комбинировать разные яркие цвета между собой. Следующее направление – это luxe grunge. Это когда друг на друга надевается много слоев – в принципе, при нашем климате очень хороший подход (смеется). Очень тепло. Но с маленьким люксовым элементом. Допустим, можно добавить норковый воротничок или какие-то другие детали люкса. Актуален винтаж, про который я как раз говорила. Винтаж привносит в моду, как мне кажется, чувство эксклюзивности. Если мы говорим о массовой продукции, то тиражи у многих массовых брендов доходят до миллионов штук. А когда мы говорим о винтаже, мы можем говорить только об одном экземпляре. Ну, может быть, у кого-то еще в мире сохранился второй экземпляр. Потому что винтаж начинается с 20 лет, история этого предмета. Это дает эксклюзивность, которую сложно получить в современном мире. Если умело это комбинировать с новым, получится красивый микс стилистики. Из модных направлений можно еще выделить femiman – новое такое понятие. Это когда не очень понятно, где проходит граница между мужским и женским стилем – в прическах, в одежде, в поведении, это как такой statement («заявление» – Ред.). Также актуален исторический стиль – барокко, рококо. Например, надевается классический пиджак, а под него – белая рубашка с рюшами или кружевом. Также в этом сезоне очень актуален стиль наездника.

- Подводя итог: как ты думаешь, что привнесет MOMENT в модную жизнь Эстонии, обогатит ли ее это мероприятие?

- Я думаю, обязательно обогатит. Когда дизайнеры собираются вместе, приходит публика смотреть их коллекции, идет некий рост. Когда смотришь шоу, продумываешь, как и что ты сделаешь в следующий раз. Публика тоже должна привыкнуть это смотреть. Это не совсем те вещи, которые мы покупаем в магазине. Поэтому, может быть, кто-то сначала напугается: «Это что же, я должна вот так ходить, такую прическу каждое утро себе делать?». К этому надо привыкнуть. Мы как бы друг друга учим. На международном уровне Культурная столица Европы 2011 – это супер, потому что мы очень надеемся, что приедут журналисты из других стран, и можно будет показать себя, что мы тут в Прибалтике делаем интересный дизайн, мы не скандинавы, не славяне – мы что-то «между» и очень интересны этим.

- Чем эстонские дизайнеры могут похвастать на международном уровне? Что есть только у нас?

- У нас есть очень интересный такой поток, что, если мы говорим о скандинавской моде, то они в целом минималисты, тяготеют к спортивному стилю, такой спортивный люкс, скандинавский холодный стиль. С другой стороны, если мы говорим о славянском стиле – он, наоборот, очень женственный, декорированный. А в Прибалтике, в Эстонии мы встречаемся со стилем, который берет лучшие черты женского тела в стильном оформлении. Это, мне кажется, очень интересно. Ты не должна выбирать между стильным авангардом и женственностью, можно придерживаться обеих линий. И это, мне кажется, в мире никто сейчас не делает, кроме эстонских дизайнеров.