Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

«Tribute to the past от Мarija Posa» на Таллиннской неделе моды 2011

«Tribute to the past от Мarija Posa» на Таллиннской неделе моды 2011
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Marija Posa
Marija Posa Фото: Из личного архива

15 сентября в Эстонском кукольном театре дизайнер Мария Последова представит свою новую колекцию Осень/Зима 2011-2012 под названием «Tribute to the past от Мarija Posa». 

- Почему такое название «Tribute to the past», что тебя вдохновило?

- «Tribute to the past» или дань прошлому, или, скажу совсем просто - благодарность прошлому. Все идет из прошлого и за то, какие мы сейчас, мы должны быть благодарны прошлому. Как ни крути, а родом мы из прошлого, и зачастую наше прошлое на нас влияет сильнее, чем настоящее. Хорошо ли это или плохо, не знаю.

- Насколько я знаю, над этой коллекцией ты работала три года, почему так долго?

- Все началось с ткани. Она послужила лейтмотивом моей коллекции. В этот раз это заняло три года. Кто знает, сколько понадобится времени для следующей коллекции…

- А что за ткань, каковы основные материалы твоей коллекции?

- Шинельная шерстяная ткань - это достаточно грубый материал. И это своего рода вызов, т.к. мне из грубого хотелось сделать нечто нежное, изысканное, утонченное. В этом есть что-то от прошлого, из которого приходит настоящее.

- Что или кто повлиял на создание подобной коллекции?

- Это и влияние русского авангарда и Belle Époque, конечно же, эмоциональные переживания... Также я была вдохновлена лекциями норвежского профессора Иана Дамерелла.

- Где всему этому можно научиться?

-Я училась в Художественной академии Эстонии, по специальности «мода, текстиль, дизайн» и в Осло у профессора Иана Дамереллана на факультете «искусство и дизайн». В Осло попала благодаря стипендии, которую завоевала на конкурсе Eesti-Keha-Kate в 2005 году.

- Твой учитель Иан Дамерелл присутствовал на показе?

- Да, он с удовольствием согласился приехать и поддержать меня, так как это мой первый показ на Tallinn Fashion Week 2011, тем более в этом году Таллинн - это культурная столица, а самому мероприятию уже пять лет, все-таки это дата и значимое событие.

- В каких конкурсах ты еще участвовала?

- Еще будучи студенткой EKA,участвовала в Erki Moe Show, Super Noova, Bon Bon Style Channel. Была победительницей Bastion Fashion Show, принимала участие в Eesti Мoe Piibel 2010 в рамках Tallinn Fashion Week.

- Что самое сложное в твоей работе?

- Найти нужный материал, так как в Эстонии это сделать сложно. На это уходит много времени.

- А приятное?

- Творить, создавать. Вообще создание коллекции – это вызов для самой себя, смогу или нет.

- Есть Дом моды, где ты бы хотела поработать?

- Да,  это Дом Моды Lanvin... Alexander McQueen…много мест, где бы было интересно поработать, но в данный момент я хотела бы развивать своё дело, свои идеи и, кто знает, возможно бренд Marija Posa станет известным Домом моды Марии Последовой.

Ключевые слова
Наверх