«Любовь и голуби»: вечная кадриль

"Любовь и голуби"

ФОТО: Кадр из фильма

«Антенна» узнала, что сохранилось в Медвежьегорске со съемок фильма в 1984 году.

Действие пьесы Владимира Гуркина, по которой снят фильм, происходит в Сибири – писатель был родом из городка Черемхово Иркутской области. Режиссер Владимир Меньшов тоже сначала хотел снимать в Сибири. Но, поездив по поселкам и деревням вдоль Транссиба, был поражен царившей там разрухой и решил: зрители просто не поверят, что люди живут, как в 1914 году. Тогда Меньшов вспомнил о Карелии, где когда-то работал режиссером-стажером. Выбор пал на Медвежьегорск: в его названии есть слово «горы», а Меньшов хотел, чтобы в кадре была красивая природа и холмы. Приехав на место, режиссер понял: это то, что нужно. Здешний пейзаж действительно похож на сибирский, не зря потом тут снимали «Охоту на пиранью», «Слепого-2», «Платину-2» – действие этих фильмов происходит за Уралом. Сильно ли места съемок изменились за 27 лет, рассказывает краевед Юрий Красногир.

Дом

Для съемок выбрали деревенский дом на окраине Медвежьегорска (ул. Нижняя, 12). Для красоты пристроили к нему веранду. Хозяева Елизавета Петровна и Нил Константинович все время, пока шли съемки, продолжали жить обычной жизнью. Их дом снимали только снаружи, а внутренние сцены разыгрывались в декорациях «Мосфильма».

Юрий Красногир: После съемок дом долгое время оставался в прежнем виде. Но в середине 90-х горел, пришлось перестилать крышу, перестраивать веранду. А недавно участок купили новые хозяева, теперь здесь стоит современная каменная постройка.

Двор

Как это принято в Сибири, двор для фильма замостили деревом. Сделали спуск, по которому дядя Митя убегает от жены, поленницу, вскопали огород, посадили картошку, запустили во двор кур и гусей. А к веткам прикрепили цветы, груши, яблоки и виноградные кисти.

Ю.К.: Склон, по которому бегают герои, узнаваем, но с трудом – ступеньки разобрали, на их месте растет трава. Лестницу, ведущую наверх к голубятне, тоже убрали, хотя прежние хозяева оставляли на память несколько ступенек. Участок долгое время был засажен картофелем. Застилать его досками у нас не принято. Зато есть свои особенности: риги (места для сушки сена) и амбары, где за огромными замками хранится добро, – это повелось еще с древних времен.

Голубятня

Ее построили для фильма. Художники так стремились к достоверности, что даже с помощью краски изобразили характерные «шляпки» на крыше. Голубей в Медвежьегорске никто не разводил, поэтому их привезли из Москвы. Птицы были дрессированные и не боялись ни камеры, ни Александра Михайлова, который играл их хозяина Василия Кузякина. Актер быстро нашел с пернатыми общий язык: в детстве у него самого были голуби.

Ю.К.: Постройку разобрали. Она же бутафорская, со временем покосилась, а там лазили маленькие дети – опасно было! После съемок птицы еще некоторое время жили в городе, а потом улетели. Сейчас голубей у нас никто не разводит.

Танцплощадка

Для сцены кадрили на косогоре построили танцплощадку. Ставить танцы приехал балетмейстер из Москвы. Для съемок пригласили несколько пар из народного ансамбля. Но когда в перерыве для увеселения собравшейся поглазеть публики звукооператор включил фонограмму кадрили, местные жители так лихо пустились в пляс, что было решено снимать их.

Ю.К.: Площадку разобрали на доски. Дом рядом стоит до сих пор. Когда-то он принадлежал заводчику Федору Захарьеву. Когда его репрессировали, в доме долгое время жила его супруга, сгорбленная старушка в черном, которой нас, мальчишек, пугали. Потом в доме обитали разные люди, а сейчас он пустует – стоит с разбитыми окнами. Чуть поодаль находится магазин, который не попал в кадр. Кстати, он пользовался у киногруппы популярностью. А кадриль у нас до сих пор танцуют. Даже проводятся посиделки для туристов, на которых наши деревенские бабушки рассказывают про времена своей молодости, поют и пляшут.

Причал

На нем Василий и дядя Митя пьют пиво. А когда они уходят, к оставленным недопитым кружкам направляется мужичок и забирает их. Для съемок понадобился колоритный местный житель. Такого заметили среди зевак. Спросили: «Ты как, мужик, насчет пива?» «Все пьют». – «А три литра выпьешь?» – «На халяву можно». И одним дублем осушил шесть кружек. Правда, потом эту сцену вырезали – тогда как раз была антиалкогольная компания.

Ю.К.: В фильме снялось много медвежьегорцев. Как-то я возил группу на экскурсию на Беломорканал, мы проезжали мост, где снимали пристань, и я сказал: «А здесь герои фильма «Любовь и голуби» пили пиво». Водитель продолжил: «А помните, там подплывал катер такой маленький? Так вот на катере был я!»

Берег озера

На съемках сцены, когда Надюха, жена Василия, приходит к нему мириться, подвела погода – неожиданно выпал снег. Его пришлось растапливать с помощью осветительной аппаратуры. Желтые листья обрызгали из пульверизатора зеленой краской, после чего они… отвалились. Пришлось привязывать бумажные.

Ю.К.: В этом месте уютный залив, где никогда не бывает волн, хороший песок, можно позагорать, а заодно пособирать грибов-ягод. До войны это было излюбленное место отдыха медвежьегорцев, здесь даже устраивались заплывы. Баржу, на которой Василий соорудил себе жилище, можно и сейчас здесь увидеть. Точнее, это остов баржи, на котором киногруппа сделала надстройку вроде шалаша. А помните дерево, на котором во время свидания Василия и Надюхи вдруг распускаются цветы? Оно живо до сих пор!

НАВЕРХ