В Kumu откроется выставка польского авангардиста Тадеуша Кантора

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Художественный музей Kumu.
Художественный музей Kumu. Фото: Mihkel Maripuu

В четверг, 8 сентября в Художественном музее Kumu откроется выставка творчества Тадеуша Кантора – широко известного польского художника-авангардиста и новатора театра. Публике предлагается та часть наследия Кантора, которая объединяет театральное и изобразительное творчество мастера – начиная с легендарных реквизитов, документации спектаклей и хэппенингов, до живописи и набросков. Среди всех посетителей будет разыграна поездка в Краков для двоих.

«Экспонаты выставки – это центральные, ключевые реквизиты постановок Кантора», - отметила координатор выставки Эллу Маар. «Кантор сам создавал сценографию своих постановок, поэтому созданные им сценические объекты обладали в постановке самостоятельной ценностью, выступая наравне с артистами. Выставка знакомит зрителя также с Кантором-художником», - добавила она.

Выставка «Тадеуш Кантор. Польский авангардист и новатор театра» концентрирует внимание на периоде 1960–1975 гг., когда Тадеуш Кантор (1915–1990) ставил в экспериментальном театре «Крико-2» ставшие культовыми спектакли по авангардным пьесам драматурга и художника Cтанислава Игнацыя Виткевича.

Среди экспонатов выставки – парты с манекенами из легендарной постановки Кантора по текстам Cтанислава И. Виткевича, Витольда Гомбровича и Бруно Шульца «Умерший класс» (1975), объекты: «Двойняшки в мусорной тележке» из спектакля «В маленькой усадьбе» (1961), «Гардероб» из спектакля «Красотки и уродины» (1973) и «Уничтожающая машина» из спектакля «Безумец и Монахиня» (1963). Кроме того, можно будет увидеть наброски сценических объектов, документальные фотографии и кадры спектаклей и хэппенингов.

Выставка подготовлена совместно с Центром документации искусства Тадеуша Кантора Крикотека и галереей Starmach Gallerу в Кракове, Национальным музеем во Вроцлаве, музеем Ченстохова и польскими частными коллекционерами. Куратор выставки Юзеф Хробак из Крикотеки.

Выставка проводится при поддержке Посольства Республики Польша в Таллинне. Патронами выставки являются министр культуры Эстонии Рейн Ланг и министр культуры и национального наследия Польши Богдан Здроевски. Главным спонсором выставки является Институт Адама Мицкевича.

Среди всех посетителей будет разыграна поездка в Краков для двоих! Об условиях розыгрыша читайте подробнее на сайте www.kumu.ee.

Выставка «Тадеуш Кантор. Польский авангардист и новатор театра» в Художественном музее Kumu будет работать до 18 декабря 2011 г.
 

Ключевые слова

Наверх