Рецепт: карамельные конфеты с кунжутом

Карамельные конфеты с кунжутом.

ФОТО: Елена Козырева

Известный кулинарный блогер и ведущая передачи «Сладкая жизнь» на канале Кухня-ТВ Елена Козырева приводит в своем блоге рецепт карамельных конфет с кунжутом.

Ингредиенты:

2 стакана сахара

1 стакан сиропа глюкозы или кукурузного сиропа (corn syrup) или 3 стакана сахара и несколько капель лимонного сока.

полстакана воды

полтора стакана кунжутных семечек или 3 стакана крупно порубленных не жареных орехов.

1 ч.л. соли

2 ст.л. сливочного масла

1,5 ч.л. ванильного экстракта

1,5 ч.л. соды

Приготовление:

1. В ковшике соединить сахар, воду и сироп глюкозы (или лимонный сок), помешивая, довести до кипения, накрыть ковшик крышкой и кипятить на среднем огне в течение 4 минут. В это время конденсат с крышки будет стекать по стенкам ковшика и не даст образовываться сахарным кристаллам. Снять крышку и продолжить готовить, не перемешивая, до стадии «мягкий шарик» – то есть когда пузырьки на поверхности сиропа начнут лопаться медленнее и станут крупнее.

2. Добавить кунжутные семечки и хорошо перемешать.

3. Продолжать готовить, постоянно помешивая, пока сахар не начнет карамелизоваться, то есть коричневеть. Должен появиться характерный запах. Это может занять около 20 минут, в зависимости от температуры.

4. Снять ковшик с огня, добавить оставшиеся ингредиенты – масло, соль, ваниль и соду. Хорошо перемешать.

5. Карамель начнет очень сильно пузыриться и станет «пушистой». Пока этот процесс не закончился, вылить смесь на бумагу для выпечки или на смазанный маслом противень. Можно оставить так, как есть, а можно распределить массу ножом по противню. Дать остыть до комнатной температуры, потом разломать на кусочки.

НАВЕРХ