Андрей Сырица помог генетическому мужчине стать матерью

Андрей Сырица

ФОТО: Margus Ansu / Postimees

Лечащий бесплодие Андрей Сырица помог зачать ребенка сотням семей, но ничего подобного в его практике и вообще в Прибалтике ранее не было. С помощью гормонального лечения и оплодотворения в пробирке ему удалось помочь забеременеть женщине, которая генетически является мужчиной, пишет Postimees.

Люди с мужским набором хромосом XY и женским фенотипом – довольно известное в мире явление, в основном о таком неправильном развитии можно услышать в связи с очень сильными женщинами-спортсменами.

Однако то, что в спорте дает женщине преимущество перед представительницами того же пола, в быту не дает ей быть обычной женщиной. Отсутствие яичников, а иногда и матки, или их недоразвитость не позволяет таким женщинам иметь детей и может препятствовать их нормальной половой жизни.

В данном случае генетическая аномалия была обнаружена лишь после того, как женщина изъявила желание забеременеть. По словам Сырицы, пациентка посещала врача в подростковом возрасте из-за отсутствия менструаций и при помощи гормонального лечения они были восстановлены - но лишь видимо.

Эндометрий матки оказался чувствительным к гормонам, во время менструаций у нее возникало кровотечение, что не свидетельствовало о возможности забеременеть, поскольку без яичников в организме не производятся яйцеклетки.

Когда женщина вышла замуж, и ей не удалось забеременеть, было проведено хромосомное исследование, показавшее, что генетически она мужчина. «У нее был полный шок – она не могла об этом говорить даже со своим мужем», - сказал Сырица.

Тогда женщину направили на лечение бесплодия. По словам Сырицы, обычно у таких женщин матки нет вообще или же она настолько слабо развита, что ее невозможно заставить функционировать нормально.

Также может оказаться, что пересадка эмбриона невозможна, поскольку часто бывают выкидыши. В этом случае матка была маленькой, но чувствительной к гормонам, а это означало, что с помощью гормонов можно было подготовить беременность.

Из-за отсутствия яичников единственным возможным решением оказалось использование донорской яйцеклетки и спермы супруга, а также оплодотворение в пробирке. Хотя женщина не могла завести генетически совершенно своего ребенка, материнский организм, который вынашивает плод, по словам Сырицы, все же оказывает на него влияние.

До девятой недели женщина получала гормональное лечение, поскольку иначе она не выносила бы ребенка (т.к. нет яичников, организм не вырабатывает необходимые гормоны). «Но после 9-й недели беременности начинает работать плацента и в дальнейшем беременность идет нормально», - пояснил Сырица.

Способ родов, по словам врача, тоже больше не связан с генетической патологией – решение о том, рожать ли естественным путем или делать кесарево сечение, принимается уже исходя из конкретных факторов риска при конкретной беременности.

После родов у пациентки появилось грудное молоко. По словам Сырицы, его, конечно, недостаточно, однако, во всяком случае, наполовину женщина может кормить своего ребенка грудью. По окончании кормления женщине придется всю жизнь проходить гормональное лечение.

В противном случае, по словам Сырицы, организм будет вести себя в гормональном смысле, как будто во время менопаузы, а это означает, например, больший риск разрушения костей. Чрезвычайным делает этот случай то, что женщине с такой серьезной патологией удалось родить ребенка. Женщина родила в итоге здоровую трехкилограммовую девочку.

НАВЕРХ
Back