Илья Шакунов: без права на риск

Илья Шакунов

ФОТО: Антенна

В отличие от своего персонажа Недогонова в сериале «Беглец» актер мотоцикл не водит и с балкона не прыгает.

В сериале. Герой Ильи Шакунова – журналист криминальной хроники. Если ему приходит в голову идея, то он тут же ее записывает.

Илья Шакунов:У меня не было журналистского опыта. Писал только рефераты в школе. Если бы предложили что-то написать, то, наверное, не согласился бы, ведь это не моя профессия – будет нечестно. Для себя все время веду дневник. Такая практика помогает мне что-то осознать. Записал – и мысли в голове закрепились. Но никому свой дневник не показываю.

В сериале. С дочерью-подростком Недогонов общается редко. Ей приходится жить самостоятельно и принимать взрослые решения.

И.Ш.: Ребенок должен быть самостоятельным, но не настолько, как моя киношная дочь Таша, все-таки нужно давать детям возможность побыть детьми. Несмотря на то что я постоянно занят, стараюсь каждую свободную минуту уделять семье. С дочкой Василисой мы хорошие друзья. Считаю, что ребенку нужно давать свободу и баловать его, но у меня это не получается – на деле я строгий отец. Никого, конечно, в угол не ставил и не бил, но подзатыльники Василиса уже получала.

В сериале. Максим хорошо водит мотоцикл, на огромной скорости управляет автомобилем и постоянно рискует жизнью.

И.Ш.:В детстве я упал с мотоцикла и получил травму. С того времени к этому авто стараюсь не подходить. Максимум – сажусь за руль и делаю вид, что трогаюсь. Дальше – меня заменяют каскадеры. Сам никакие трюки не выполняю и всегда стараюсь прописывать это в контракте. Не хочу рисковать – просто не имею права! У меня же семья, да и любая ссадина или порез катастрофически сказываются на съемках.

В сериале. Герой Шакунова – спортивный мужчина. В течение сериала ему приходится лазить по балконам, убегать от сотрудников полиции и даже драться с преступниками.

И.Ш.: В этом мы с Максимом похожи. Я всю жизнь занимался спортом: баскетболом, настольным теннисом, стрельбой – стендовой и из лука, легкой атлетикой немного и борьбой. Сейчас мне времени не хватает, поэтому потренироваться удается только на съемочной площадке. Если выдается свободная минутка, я не в спортзал бегу, а провожу ее с семьей.

В сериале. Друзья Недогонова – коллеги по работе. Лучший друг – начальник.

И.Ш.: Все мои друзья появились еще в школе и институте. Не думаю, что зная человека 5–6 лет, можно назвать его другом. Один мой настоящий приятель – адвокат, второй – рекламщик, а остальные – актеры. А лучший друг – жена (актриса Анна Дюкова. – Прим. «Антенны»), она моя коллега, но дома мы мало о работе разговариваем, как сказал знакомый режиссер: «Если про кино еще и дома говорить, можно сойти с ума!»

В сериале. Максим Недогонов увел девушку у друга – и впоследствии она стала его женой.

И.Ш.: У меня в жизни такого никогда не было, слава Богу. Но думаю, если бы попал в подобную ситуацию, то поступил бы так же. Впрочем, в такие моменты человек делает выбор, кто важнее – друг или девушка.

В сериале. Максиму приходится скрываться от сотрудников полиции в заброшенном доме. Там он некоторое время живет в спартанских условиях.

И.Ш.: Не знаю, смог бы я так или нет. Для меня очень важен внешний комфорт. Всегда все планирую. Например, если едем в отпуск – то за 6 месяцев его просчитываю, чтобы получилось так, как я задумал.

НАВЕРХ