Ромашка - от солнечных ожогов, мелисса - для бодрости

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Привет, ромашки!
Привет, ромашки! Фото: Eleri Lillemäe

5 летних неприятностей, быстро разобраться с которыми помогут полезные травы, передает TVNET.

1. Спасаемся от летних отеков

Многие чувствуют себя в жаркую (да еще и влажную) погоду отяжелевшими. К вечеру ноги-руки отекают. Как рассказала нам кардиолог Тамара Огиева, летние отеки имеют сосудисто-лимфатическое происхождение. В жару жидкость хуже выводится из организма. Из-за этого ухудшается отток лимфы даже у совершенно здоровых людей. Из лимфатических сосудов она попадает в ткани и застаивается.

Принимать мочегонные лекарства на жаре может быть опасно: они снижают давление, в том числе внутричерепное. Не дай бог, голова закружится, и на улице или в метро в обморок грохнетесь. А вот мягко вывести лишнюю жидкость из организма помогут:

- отвар листа брусники (но не больше двух стаканов в день). Заваривать как чай: столовую ложку листьев на стакан кипятка, настоять два-три часа;

- моченая клюква. Залить полтора-два стакана ягод литром кипяченой воды. Довести до кипения, потом охладить. Можно добавить сахар по вкусу или мед;

- отвар толокнянки с березовыми почками и фенхелем. Покупаем травки в аптеке и завариваем как чай - столовую ложку смеси на стакан кипятка.

2. Лицо должно отвисеться...

Из-за ночной духоты отекают и лицевые ткани. Потому, даже проведя вполне благообразный вечер, в жаркие деньки мы поутру нередко в зеркало себя узнаем с трудом. Быстро убрать отеки вокруг глаз поможет криомассаж кубиками льда, сделанными из отвара мяты с чередой.

Это делается очень просто, рассказывает фитотерапевт Елена Корсун. Заливаете отвар в формочки для льда - и в морозилку. И каждое утро таскаете оттуда по одному, чтобы стереть с глаз и щек одутловатость. Мята приятно охлаждает и активизирует мелкие кровеносные сосудики, а череда разглаживает кожу.

А хороший и, главное, быстрый лифтинг-эффект дает 10-минутная маска с зеленым чаем и отваром каштана.

Кстати, дерматокосметолог Надежда Червинская обеими руками за использование летом травяных настоев и отваров, особенно приготовленных своими руками: «От покупных кремов я бы летом вообще советовала по возможности отказаться. Они создают на коже защитную пленку, которая хороша в ветра и холода. А на жаре даже самые лучшие косметические средства, смешиваясь с потом и кожным салом, могут нанести больше вреда, чем пользы. Так что лучше временно перевести кожу на легкие тоники и подножный корм. Если, конечно, у вас нет аллергии на травы».

3. Если обгорели на солнце

Все мы, конечно же, знаем, что на солнышке надо лежать не дольше 20 минут в день и так далее. И все равно каждый год обгораем (ну большинство из нас, согласитесь). Кожа после ударной дозы УФ-облучения горячая, воспаленная, сухая.

Отличный способ побыстрее привести ее в порядок - компрессы с отваром ромашки (снимает воспаление) и каштана (успокаивает). По столовой ложке на стакан кипятка. Охладить, настоять пару часов.

А внутрь - чай с липовым цветом. Прекрасное средство от лихорадочного состояния. Очень здорово помогает и при летних простудах. А легкий аромат липовых цветков расслабляет, облегчает дыхание и помогает заснуть.

4. Подножный корм от укусов комаров

Если на даче или пикнике закусали комары, а антигистаминных средств вы с собой не захватили, поможет «подножный корм». К месту укуса можно приложить компресс из петрушки с подорожником. Сварганить его очень просто: мелко нарубить зелень, немного подавить, чтобы кашица дала сок, и приложить к месту укуса. Петрушка снимет зуд, а подорожник - воспаление.

Также хорошо снимает зуд и помогает вытянуть из ранки яд насекомого кашица из свежего репчатого лука. Приложить в виде компресса часа на два-три. Если место укуса горит, то приложить мать-и-мачеху холодной стороной к коже.

Кстати, если вокруг укуса появился отек, поможет сок щавеля. Он обладает мощным противовоспалительным действием, особенно корни.

5. Что поможет раскачаться?

Одна из лучших тонизирующих трав - мелисса. Ее острый лимонно-пряный запах быстро встряхивает вегетативную нервную систему. Так что большая чашка зеленого чая с мелиссой жарким утром будет самое то. Взбадривает лучше кофе, но не дает «побочного эффекта» кофеина в виде сердцебиения, возбужденности и жажды, а, напротив, отлично ее утоляет.

А с гипоксией в жару справиться помогут сосудистые травы, которые улучшают кровоснабжение мозга. К таким относятся хвощ, таволга, цветки клевера (травка эта на наших дачах считается сорняком и нещадно выкашивается).

ВАЖНО!

Собирать травы на закате вредно.

Оптимальный сезон сбора летних трав до 20-х чисел июля. Позже в них станет меньше витаминов и биоактивных веществ.

Собирать травы лучше с 9 - 10 часов утра до двух часов дня. Если же нарвать лекарственных растений, когда солнышко будет близиться к закату, они будут хуже храниться.

Сушить растения нужно в хорошо проветриваемом помещении, но не на ярком солнце. И ни в коем случае не в духовке и не над газовой плитой. Лучше разложить их на газетках, периодически переворачивая. Или развесить на веревке небольшими пучками.

Высушенные травы разложите по бумажным упаковкам (в поли-этилене растения могут отсыреть и испортиться). Также для хранения хороши вымытые и высушенные стеклянные или керамические банки.

Ключевые слова

Наверх