Ученые: шампуни вредны

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Снимок иллюстративный.
Снимок иллюстративный. Фото: SCANPIX

Последние исследования ученых из США пугают: вещества, входящие в состав шампуней, нарушают работу эндокринной системы и становятся причиной ожирения.
 

Многие косметические средства, мыло и шампуни (почти 70% продукции) содержат фталат, который имитирует действие гормонов на организм человека. Это приводит к сбою в работе эндокринных желез, которые вырабатывают настоящие гормоны, что грозит увеличением веса. Подобное действие также имеет бисфенол-А. Это вещество входит в состав тары из пластика для косметических средств, передает WomaNews.ru.

Американские исследователи предупреждают о том, что частое использование шампуней, масок, кондиционеров и бальзамов для волос приводит к уничтожению защитной пленки волос. Она вырабатывается кожей головы и предназначена для сохранения влаги в наших локонах. Если же такую пленку регулярно смывать, то волосы становятся сухими и сильно ломаются. По мнению ученых, часто мыть голову можно лишь по необходимости – людям с жирной кожей головы. Женщинам с густыми или вьющимися волосами такая частота мытья противопоказана, зато для обладательниц прямых или редких волос ежедневная процедура не столь опасна.

Специалисты настоятельно рекомендуют по возможности сменить покупные шампуни, содержащие вредные вещества, на средства с натуральным составом. Их можно сделать дома самостоятельно из:

• яичных желтков, которые распределяют по всей длине волос на пять минут и хорошо смывают теплой водой;

• ржаного хлеба, который необходимо перетереть с водой (горячей в небольшом количестве), нанести на волосы минут на 5 и тщательно смыть;

• сухих шишек хмеля, корня лопуха, листьев березы и цветков календулы (взять в равных частях), 50 граммов смеси которых необходимо залить одним стаканом хорошо подогретого светлого пива. Полученный настой нужно оставить на несколько минут, чтобы настоялся и затем вымыть им волосы;

• крапивы (сухой или свежей), листья которой заливают литром воды (холодной), уксусом (пол-литра самого малопроцентного). Эту смесь следует кипятить полчаса на медленном огне, процедить и разбавить водой (на таз 2-3 стакана отвара). Волосы таким разбавленным составом необходимо промыть.

Жирным волосам поможет дубовая кора (кипятить 100 г в 1 л воды) или кожура граната (100 г на литр воды, проварить пятнадцать минут). Сухим – кисломолочные продукты (кислое молоко, простокваша, кефир), которые наносят на волосы на полчаса, оборачивают полотенцем, а затем споласкивают водой с добавлением уксуса или лимонного сока.

Считается, что от таких натуральных шампуней польза максимальная, ведь они не только очищают волосы от грязи, но и придают объем, блеск, мягкость за счет восстановления структуры волос и питания их полезными веществами. Кроме того, основные проблемы – излишняя жирность или сухость исчезают уже после нескольких применений.
 

Ключевые слова

Наверх