Ученые: обезьяны понимают философскую концепцию Декарта

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Обезьяны.
Обезьяны. Фото: SCANPIX

Макаки-резус способны понять философскую концепцию французского мыслителя XVI века Рене Декарта, известного своим знаменитым высказыванием Cogito ergo sum – «Мыслю - значит, существую». Они обладают таким же пониманием причинно-следственной связи между своими мыслями и собственной личностью, которую исследовал у человека великий французский философ, передает NEWSru.com со ссылкой на The Daily Mail.

Предыдущие исследования показали, что макаки-резус не проходят важного испытания на осознание самих себя - они не узнают себя в зеркале. Но, подобно человекообразным обезьянам и дельфинам, они, похоже, способны отслеживать собственное умственное состояние.

Для нового исследования ученые набрали 40 студентов университета и четырех дрессированных самцов макаки-резуса, предложив им двигать по монитору компьютера курсор посредством джойстика. Пока участники эксперимента занимались этим, другой курсор также перемещался по монитору, частично повторяя их движения.

Обезьян и людей попросили определить, какой из курсоров подчиняется их решениям. И те, и другие чаще всего указывали именно на тот курсор, движениями которого действительно руководили. "Из этого следует, что обезьяны, как и люди, имеют представление о собственной деятельности", - заявил руководитель исследования Джастин Коучман, психолог из Университета Баффало (США).

"Это знание, или подспудное ощущение, что сейчас именно "я" совершаю телодвижения или осуществляю мыслительную деятельность, есть важная форма осознания себя", - добавил ученый.

Это первое исследование, проведенное с существами, которые ранее показывали отрицательные результаты при прохождении теста на узнавание самих себя.

Полученные результаты помогут лучше понять трудности людей, страдающих аутизмом, шизофренией и болезнью Альцгеймера. "Способность узнавать себя в зеркале появляется с задержкой у детей-аутистов, а у многих умственно отсталых людей, шизофреников и больных Альцгеймером - и вовсе отсутствует. Мы пока не поняли причины этого синдрома, но уже знаем, что, подобно макакам-резус, эти люди испытывают предубеждение против зеркала", - сказал Коучман.

"Если при исследовании такие испытуемые попытаются отличить собственные действия от действий, совершенных другими, по такому же принципу, как и тот, что был использован в последнем исследовании, это поможет понять, не вызваны ли их затруднения с узнаванием себя в зеркале - трудностями в обработке определенных видов относящейся к восприятию или познавательной информации", - добавил специалист.

Ключевые слова

Наверх