Неприкрытый расизм в Эстонии? Начальник из Таллиннского транспортного департамента покрасил лицо в черный

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Taavi Aas, Talvo Rüütelmaa ja Hendrik Normann

ФОТО: Facebook

Сегодня в Facebook-сообществе «Salliv Eesti» («Толерантная Эстония») написали о достойном сожаления инциденте, в котором руководитель отдела организации дорожного движения Таллиннского транспортного департамента Талво Рюйтельмаа практикует развлечение «блэкфейс», которое поддерживают мэр города Таави Аас и вице-мэр Айвар Рийсалу. 

«Это крайне прискорбно, что руководство Таллинна увлекается расизмом - сознательно или неосознанно они игнорируют расистский жест «блэкфейс». Никому не приходит в голову, что то, чем они занимаются - неправильно», - говорится в публикации к этим снимкам в названном выше сообществе, пишет Elu24.

Блэкфейс (англ. Blackface — «чёрное лицо») — разновидность театрального грима, который использовался комиками для своих шоу и водевилей и представлял собой карикатурное изображение лица чернокожего человека. Мода на такой макияж распространилась в первой половине XIX века и способствовала укреплению стереотипов относительно представителей негроидной расы. В частности, именно благодаря «блэкфейсам» в английском языке закрепились такие этнофолизмы, как «беззаботный негритос на плантации» и «черномазый денди» (англ. dandified coon). К 1848 году «блэкфейсы» стали частью национальный американской культуры, разбавив серьёзность тогдашних театральных постановок. Гротескные выступления «блэкфейсов» не теряли популярности вплоть до 1960-х годов, когда стало набирать силу Движение за гражданские права чернокожих в США.

Талво Рюйтельмаа и Айвар Рийсалу

ФОТО: Facebook

«Это поразительно и грустно, что во втором десятилетии двадцать первого века в стране, входящей в состав Европейского союза, столице #Эстонии есть люди, которые занимаются расистским "развлечением"», - продолжается публикация. 

Портал Elu24 обратился за комментарием к советнику мэра Таллинна по прессе Прийту Симсону, который сказал, что в наши дни легко вызвать фобии, но никаких оснований для этого в данном случае нет. 

«Городские учреждения около 10 дней назад проводили летние корпоративы, каждое учреждение могло спародировать сотрудников любого эстонского предприятия. Работники городской канцелярии перевоплотились в сотрудников AS Kallaste Kalur, работники Транспортного департамента должны были выступить в роли работников Шахтерского музея Эстонии. Это они и сделали: лица в саже, каски на голове, читают стихотворения о шахтерской жизни. Вот и всё», - сказал Симсон. 

Странно, что участников сообщества никак не смутил Хенрик Норманн, перевоплотившийся в грудастую красавицу. 

НАВЕРХ