«Собака на сене»: как Боярский и Караченцов делили костюм Смоктуновского

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

"Собака на сене"

ФОТО: Кадр из фильма

Многие наряды из фильма перешли в наследство другим картинам.

Съемки «Собаки на сене» пришлись на 1977 год – период острого дефицита всего и вся. Поэтому, для того чтобы воссоздать на экране богатство и роскошь конца XIX века, создателям картины приходилось идти на хитрости. И если с натурой вопрос решили относительно легко – испанские пейзажи отсняли в Ливадийском дворце в Крыму, то с нарядами для артистов пришлось изрядно помучиться. Часть перешивали из старых, а Михаилу Боярскому и вовсе пришлось в буквальном смысле донашивать костюм Иннокентия Смоктуновского.

– Черный колет Теодоро, который герой Боярского носит практически весь фильм, до этого уже снимался в кино. Его сшили в 1964 году для «Гамлета», в котором сыграл Иннокентий Михайлович, – рассказывает начальник цеха подготовки съемок «Ленфильма» Елизавета Пахомова.

Впрочем, если бы не худощавое телосложение актера, наследство Смоктуновского могло бы ему и не достаться.

– На самом деле сначала меня утвердили на роль маркиза Рикардо, и черный костюм предназначался именно для этого героя, – рассказывает Михаил Сергеевич. – Потом в последний момент режиссер все переиграл – я стал исполнителем роли Теодоро, а в качестве маркиза пригласили Караченцова. Пришлось срочно перешивать все костюмы, кроме того самого черного колета. Он тоже должен был достаться «по наследству» новому Риккардо, но Коля в него просто не влез.

Костюм с антикварными пуговицами

После того как черная куртка осталась у Теодоро, герою Николая Караченцова пришлось искать другой костюм. Зеленый пиджак с брюками и накидкой нашли в реквизите, оставшемся со съемок фильма «Актриса» 1943 года. Его перекроили под артиста и дополнили золотой вышивкой.

Второй наряд Боярского – белый костюм из сцены, в которой Теодоро встречает Диану, шился уже специально на актера. Ткань для него заказывали у перекупщиков, а пуговицы – в антикварном магазине. Эскиз делала главный художник картины Татьяна Острогорская.

– Для этого эпизода Татьяна Евгеньевна решила сделать белый парадный пиджак с яркой отделкой, – говорит Боярский. – Сначала мне не понравилось, но потом, когда увидел себя в кадре, понял, что это идеальный вариант.

Платье из шапки

Помучиться пришлось и с платьем главной героини – Дианы в исполнении Маргариты Тереховой. Например, чтобы купить ажурный воротничок для этого наряда, сотрудникам «Ленфильма» пришлось устраивать настоящий конкурс.

– Мы дали объявление на радио и телевидении. Люди, у которых были вещи из дефицитных тканей, десятками звонили на киностудию с предложениями. С подходящими встречались в антикварном магазине и выкупали товар, – рассказывает Елизавета Пахомова.

Редкий синий бархат достали у тех же антикваров за огромные деньги. Но самая дорогая и даже бесценная деталь платья графини – вставка на груди.

– Ее скроили из головного убора католического монаха. Убор  попал на студию после революции. Говорят, его нашли в одном из петербургских дворцов, – продолжает Пахомова. – Эта вещь долго пролежала на складе, пока о ней не вспомнила Острогорская. Головной убор уже разваливался от времени, и его решили перекроить для платья. Распороли, сняли все украшения и сделали центральной деталью костюма. 

Где еще снимались костюмы из «Собаки на сене»

Костюм Рикардо (Николая Караченцова)

«Актриса» – 1943 год

«Ослиная шкура» – 1982 год

«Сирано де Бержерак» – 1989 год

Черный костюм Теодоро (Михаила Боярского)

«Гамлет» – 1964 год

«Синяя птица» – 1976 год

«Приключения принца Флоризеля» – 1979 год

«Остров сокровищ» – 1982 год

Белый костюм Теодоро (Михаила Боярского)

«Ослиная шкура» – 1982 год

«Сирано де Бержерак» – 1989 год

«Снайпер» – 2010 год

Платье графини де Бельфлор (Маргариты Тереховой)

«Благочестивая Марта» – 1980 год

«Дон Сезар де Базан» – 1989 год

    НАВЕРХ