«Бригада» молодости нашей

"Бригада"

ФОТО: Кадр из сериала

«Антенна» узнала, как выбирали главных героев сериала, после которого актеры стали звездами.

Сергей Безруков был первым и основным претендентом на роль Саши Белого, – рассказывает продюсер сериала Александр Иншаков. – К тому моменту я с Сергеем отработал уже не одну картину (он снимался в двух частях «Крестоносца») и знал, на что способен Безруков. Были, конечно, и противники того, чтобы снимали именно его, но я как продюсер смог настоять на этом решении. Остальных ребят подбирали уже под него, как лидера и главного героя. Каждому из четверки устраивали пробы вместе с Безруковым, смотрели, насколько гармонично они существуют рядом в кадре и соответствуют друг другу.

– Леша Сидоров (режиссер сериала. – Прим. «Антенны») показывал нам с коллегами пробы, мы высказывали свое мнение, но последнее слово в любом случае оставалось за ним, – добавляет автор сценария Александр Велединский. – Помню, что кастинг был очень долгим, и Леша в итоге нашел идеальное, на мой взгляд, совпадение с персонажами, которые были нами прописаны. Этот кастинг можно назвать совершенным. А с Пашей Майковым был очень забавный момент. Я листал альбом, сидя дома в одной актерской компании, и увидел в нем фото очень интересного парня. Звоню Леше: «Есть просто идеальный по внешности паренек на Пчелу». Лешка мне: «Сань, я только что утвердил актера! Чего уж теперь…». Я не отстаю: «Леша, ты должен его посмотреть!», Сидоров: «Как фамилия его?». «Майков» – отвечаю. Пауза несколько секунд и смех: «Я его только что утвердил». Вот так мы ткнули пальцем в небо с двух сторон и попали в одну точку.

– Мне очень запомнился Дима Дюжев, – вспоминает оператор-постановщик Юрий Райский. – Он был фантастически обаятельный, юный, голенастый щенок, который взахлеб учился всему и у всех, у меня постоянно спрашивал: «Ну как я сыграл? Получилось у меня?» Помню, после проб на «Мосфильме» мы шли по улице, и он так искренне обратился к Леше Сидорову: «Ну возьмите меня на роль!» и сделал тут же обратное сальто через голову. Таким же эмоциональным он и сейчас остается.

Сережа Безруков вообще поразительный человек, большая редкость, когда артист так относится к своей профессии и уважителен ко всем членам съемочной группы от гримера до рабочего. Удивительный актер и удивительный человек, серьезный, собранный, вдумчивый. Такое ощущение было, что он приезжал на площадку абсолютно настроенным играть, входил в кадр без малейшей подготовки. Все ребята были, конечно, близки и дружны, но по отношению к Сереже Безрукову тем не менее испытывали пиетет и уважение. С самого начала и до конца съемок он был в особом авторитете. Все к нему относились как к главному – как и в сериале.

Практически всех ребят именно тогда и заметили. Например, Маша Аронова, которая уже тогда была ведущей актрисой в Театре им. Евг. Вахтангова, сразу обратила внимание на то, как здорово работает Володя Вдовиченков. Смотрела-смотрела и сделала ему протекцию в этот театр – еще в процессе съемок «Бригады» его пригласили в труппу.

Леша Сидоров – удивительный режиссер, он не мог видеть ни кадра фальши ни в чем: ни в актерской игре, ни в свете, ни в реквизите. Однажды мы снимали сцену, где у одного из актеров была небольшая роль командира СОБРа, на один съемочный день. Так вот, артист оказался, прямо скажем, никудышным. И Леша, помучившись с ним пару часов, сказал: «Я снимать не буду, пока не привезете мне Гармаша». А Сергей Гармаш уже тогда был в зените славы. Но привезли, а как иначе?

НАВЕРХ