Марина Александрова: все мои романы длятся лишь по 3 года

Марина Александрова
Марина Александрова Фото: Антенна

Накануне премьеры курортной комедии «Все включено!» самая женственная актриса встретилась с самым ироничным мужчиной – главным редактором журнала MAXIM Александром Маленковым. «Антенна» записала их разговор.

– Марина! Главное в жизни – гармония: красивое, пропорциональное сочетание разных ее составляющих. Ты много работаешь, ведешь бурную личную жизнь, успеваешь путешествовать, заниматься спортом и при этом хорошо выглядеть. Расскажи нам, как это все сочетается.

– Чтобы все приносило удовольствие, не надо слишком увлекаться чем-то одним, не нужно фанатизма. В первую очередь это касается работы. Я отдаю профессии очень много времени и сил, но не готова ради нее жертвовать своей женской судьбой. Бывает, читаешь в биографиях великих актрис – она решила не рожать детей или бросила мужа ради какой-то роли… Это же кошмар! Когда умру и предстану перед Господом, роли ему показывать не буду. На земле останутся мои дети, мои поступки, воспоминания обо мне как о человеке. И я для себя решила, что в актерской профессии самое главное – остаться человеком. Потому что, между нами, эта профессия такая... очень скользкая. Где-то даже беспринципная и циничная. Я пытаюсь сохранить себя. Например, никогда не соглашаюсь сниматься в нескольких проектах параллельно. Во-первых, это меня как актрису губит, потому что я уже не понимаю кто сегодня – доярка или пастушка. Во-вторых, жизнь сразу начинает проходить мимо, я не успеваю ни читать, ни смотреть, ни думать. А как учат в американских актерских школах, рост актера зависит от роста личности.

Свободные отношения

– Какое место должен занимать мужчина в жизни Марины Александровой?

– Лидирующее! У меня папа военный – какое же место мужчина может занимать в моей семье?

– Значит, ты готова под него подстраиваться?

– На сегодняшний день я, кажется, научилась это делать – где-то уступить, где-то промолчать. Вот, например, я ненавижу опаздывать. И когда люди опаздывают, особенно мужчины, это для меня проявление неуважения. И вот как-то мы общались об этом с Людмилой Алексеевной Чурсиной, и она говорит, вот я тоже раньше не любила когда опаздывают. И один раз водитель приехал позже, чем нужно, и мы опоздали на самолет. А этот самолет разбился! То есть жизнь надо воспринимать такой, какая она есть, и, если кто-то куда-то не успевает, значит так оно и нужно. И вот эти ее слова изменили мое отношение ко времени и вообще к тому, что происходит с людьми. Ну что, думаю я теперь, иногда мужчины опаздывают. Ничего страшного.

– Что еще ты научилась прощать мужчинам?

– Пока не смогла научиться прощать жадность. Я сама нежадный человек: на любимых, на родителей не жалею денег. Но когда мужчина по отношению ко мне начинает проявлять излишнюю расчетливость, меня прямо всю выкручивает. С этим мужчиной у нас ничего не получится. Мне кажется, что чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь. Нужно быть свободным от своих желаний, нельзя чего-то очень сильно хотеть. И также в отношении с мужчиной. Нельзя его слишком сильно держать. Надо давать ему свободу, не забывая, кстати, и о своей. Нужно вести отношения, разжав руки, а не сжав кулаки.

Любовь и женская дружба

– А ты никогда не ревновала?

– Ревновала. Но я ревную, когда вижу конкретную ситуацию, а не когда я себе ее нафантазировала. Я, как актриса, себя ограничиваю в этом воображении, потому что оно может меня довести до белой горячки.

– Есть популярная, особенно на словах, женская позиция – главное, чтобы я не знала и соблюдались приличия.

– Я думаю, такое происходит, когда люди уже сто лет вместе. А когда только год или два – вы еще живете в иллюзии, что так будет всегда, ни о каких приличиях еще не говорят. Наверно, если когда-нибудь я...

– А у тебя были такие долгие отношения?

– Нет! Ты что! У меня максимум 3 года, и все сразу заканчивается.

– Ладно, вернемся к этой теме, когда ты проживешь с кем-нибудь хотя бы четыре года. А как пресловутая женская дружба, на нее у тебя хватает себя?

– Обычно мы с подругами созваниваемся на бегу: «Я в центре, у тебя есть полчаса? Давай попьем кофе!» Собираемся мы разве что по праздникам.

– Семейная жизнь мешает дружбе?

– Той, которая проверена временем, нет. Мои подруги – это в основном те, с кем я училась в Щукинском. И мы все равно общаемся, кто бы сколько детей ни нарожал. Если что случится, три из них точно примчатся ко мне среди ночи, одна даже из Питера.

Развлечения в дождливую погоду

– Борьба за красоту отнимает много времени?

– Самое главное – это сон. Залог красоты и сейчас и в будущем. Я люблю ложиться рано и вставать рано. Мне нужно не меньше шести часов...

– Всего шести? Так мало?

– Дольше восьми часов я вообще не могу спать! Наверное, мне повезло. Возраст пока позволяет не слишком много времени тратить на внешность. Я делаю массаж – и тела, и лица, пользуюсь увлажняющими кремами. Никогда не ложусь спать, не сняв макияж! В каком бы состоянии я ни пришла, где бы я ни гуляла.

– Похвально, Марина! А что ты ешь?

– Мясо не ем давно, причем не по вегетарианским соображениям, а просто не люблю. Еда должна быть здоровой: овощи свежие или гриль, морепродукты, бездрожжевой хлеб, никакой газировки. Иногда могу слопать картошку фри – мой единственный соблазн! Еще я занимаюсь с тренером раза четыре в неделю – функциональный тренинг, пресс, дорожка...

– С ума сойти! У тебя вообще остается время просто побездельничать? Если да, я начну сомневаться, что у нас единая концепция пространства-времени.

– Не забывай – я сплю по шесть часов. Остается, конечно! Я могу прийти домой после спектакля и час бездумно смотреть телевизор. Или залезть в Facebook – меня это сейчас прямо захватывает.

– Какие фильмы тебе помогают отдыхать?

– Зависит от настроения. Иногда Бергман или Антониони, а иногда американская комедия. Особенно в такую дождливую не хочется заморачиваться на серьезном.

– Новый фильм «Все включено!» – он как раз такой?

– Именно! Во-первых, его можно смотреть всей семьей. И уровень юмора в нем довольно высокий, что в последнее время редкость в нашем кино. А потом там такая замечательная компания подобралась. Такую и по телевизору-то приятно видеть, а уж в кино и подавно! Для меня открытие – Анна Ардова. И Федя Добронравов – удивительный человек! С Олей Медынич мы очень подружились. Вообще комедия «Все включено!» получилась очень яркой, солнечной – картинка очень красивая, там уникальной камерой какой-то снимали. Я в первый раз была в Турции, до этого не понимала, что такое турецкий отдых. Масштаб меня немного напугал. Зато множество наших туристов попали в кадр и смогут себя лицезреть на киноэкране.

– Ты играла аниматоршу. А в жизни ты могла бы так работать?

– С удовольствием! Во-первых, играла детского аниматора, а я обожаю детей, и они меня тоже. Думаю, мы бы нашли общий язык. А потом, у любого актера в запасе масса игр и тренингов – мне кажется, я бы могла быть хорошим аниматором.

– Давай подведем итог: ты нашла свой баланс, свою гармонию в жизни?

– А я разве не похожа на гармоничного человека?

– Похожа, но ты же актриса... Ты похожа на того, на кого хочешь в данную минуту.

– Нет, я в жизни никогда не играю! Можно заиграться, я с этого начала – самое главное в этой профессии остаться человеком.